Foto: F64
Дети все больше заболевают болезнями, которых легко избежать посредством вакцинации. Многие родители отказываются повышать иммунитет детей таким образом. К сожалению, мамы все чаще доверяют интернет форумам с их многочисленными мифами, чем советам докторов.

Одна из главных проблем в наше время — это синдром боязни вакцинации, т.е. не боязнь самой процедуры, а скорее ее последствий. Первые протесты против вакцинации начались в 18 веке, когда эра вакцин только зарождалась. После периода затишья негативные высказывания о вакцинах возобновились с новой силой под эгидой экологического образа жизни. В Латвии растет число родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей. Негативные отзывы родственников, друзей, интернет пользователей и других непрофессиональных источников имеют огромное влияние.

И теперь видны результаты таких действий — инфекции, против которых изобретены вакцины, возвращаются в широкие массы, даже в самых развитых странах. Согласно Всемирной организации здравоохранения, в 2011 году корью болело в три раза больше людей, чем четыре года назад. В этом году вспышки кори были зафиксированы в Ирландии, Великобритании и Испании. Распространение кори также ощутимо в России и Украине. Инфекционные заболевания стремительно распространяются и в Латвии.

Отказываясь вакцинировать своего ребенка, мать возлагает большую ответственность на свои плечи и подвергает малыша большому риску. „В большинстве случаев матери были вакцинированы в детстве и они не заболевают конкретными болезнями. Но их дети — заболевают очень часто. Зачастую матери так поступают, опираясь на мифы без научного подтверждения,” считает семейный врач Андрис Бауманис.

В США, например, государство борется с движением против вакцинирования. Родители должны сами оплачивать лечение невакцинированных детей, если они заболевают теми болезнями, против которых существуют вакцины.

Со времени своего изобретения 200 лет назад метод вакцинирования заметно совершенствовался, но принцип остался прежним. Вакцина имитирует инфекцию, таким образом иммунная система организма учится распознавать элементы, которые приводят к заболеванию, запоминает их и в будущем может с ними бороться.

Основной компонент вакцины — это антигены, которые получают из ослабленных или убитых микроорганизмов (бактерий и вирусов). Как говорит доктор Бауманис, живые вакцины с целым микроорганизмом используются очень редко в наше время. После инъекции антиген вакцины стимулирует организм вырабатывать антитела.

Отсутствие информации — это почва для мифов вроде "после вакцинации легко заболеть” "вакцины ослабляют организм” и т. д. Распространено мнение, что вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи может вызвать аутизм. Насколько обоснованы эти страхи?

Доктор Бауманис утверждает, что нет оснований считать, что вакцины ослабляют иммунитет. Совсем наоборот — вакцина стимулирует иммунную систему и ее способность бороться с конкретными микроорганизмами.
Человек может ощущать головную боль, боль в мышцах или суставах, а также видеть покраснение и припухлость на месте инъекции. Неправильно расценивать это как симптомы заболевания! Эти побочные эффекты могут появится у каждого, но обычно они редки и проходят в течение нескольких дней.

Современные исследования опровергают связь между вакцинацией и аутизом. Общество ввело в заблуждение исследование Эндрю Вэйкфилда. В 1998 году этот английский гастроэнтеролог опубликовал статью в британском медицинском журнале, в которой говорилось, что введение вакцины против кори, краснухи и паротита может вызвать симптомы ассоциированные с аутизмом. Вэйкфилд исследовал 8 детей, которым была введена вакцина, после которой у них развился аутизм. В феврале этого года после проведения независимой проверки редакция журнала Lancet окончательно отказалась от результатов исследования Эндрю Вэйкфилда, признав, что во время изучения вопроса о вакцинации он действовал нечестно и безответственно.

Все эти мифы до сих пор распространяются из-за нехватки знаний. Стоит помнить, что вакцина считается одним из самых важных изобретений человечества.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!