Специалисты Института прикладных исследований полимеров имени Фраунхофера (IAP) в Потсдаме и сотрудники Факультета офтальмологии в Университетской клинике Регенсбурга разработали искусственную роговицу.
До сих пор попытки сделать что-то подобное предпринимались неоднократно, однако, как правило, оказывались безуспешными — ученым никак не удавалось подобрать подходящий материал для имплантата. На это раз германские исследователи решили использовать для роговицы имеющийся в свободной продаже полимер, который не абсорбирует воду и не позволяет клеткам на нем расти.

Полимерный имплантат был изготовлен в германской компании Dr. Schmidt Intraokularlinsen. Затем исследователи IAP покрыли его различными составами и нанесли на край искусственной роговицы особый белок, благодаря которому имплантат может крепко соединиться с натуральной частью роговой оболочки глаза, в то время как его центральная часть останется свободной от клеток и потому чистой. Данный белок отличается тем, что он переносит термическую стерилизацию искусственной роговицы и не повреждается при этом. Кроме того, протеин не имеет трехмерной структуры, типичной для прочих протеинов. Трехмерная структура разрушается во время стерилизационного процесса, что приводит к изменениям свойств материала. Оптическая передняя часть искусственной роговицы покрыта гидрофильным полимером, поэтому она постоянно смачивается слезной жидкостью.

Группа специалистов из университетской клиники Регенсбурга уже протестировала новую искусственную роговицу в лабораторных условиях. Результаты тестов удовлетворили экспериментаторов. Затем ученые испытали имплантаты на кроликах и также остались довольны результатами. Если дальнейшие тесты окажутся успешными, уже в 2008 году технология будет проходить клинические испытания на людях.

Ежегодно только в Германии новая роговица требуется 7000 человек, а по всей Европе таких страждущих насчитывается около 40000. Однако донорские роговицы очень дефицитны, поэтому больным приходится ждать пересадки годами. Люди, чья роговая оболочка глаза повреждена в результате врожденного порока развития, наследственной болезни или коррозии рискуют ослепнуть. Теперь же у них появилась надежда: сохранить зрение позволит полимерный имплантат.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!