Фенолог: В октябре будет сильный ветер, мокрый снег и мороз -5 градусов по ночам
Foto: LETA

Последние выходные сентября выдались истинно осенними, и эта тенденция продолжится и дальше. Ведь октябрь в календаре древних латышей являлся Месяцем Духов и главным месяцем осеннего периода, сообщает латгальский фенолог Вилис Букшс.

Понедельник, 1 октября, согласно традициям предков латышей, называется Листопадом и Малой Марой, отмечает Букшс. "Поверье: какая погода на Малую Мару, такая будет и всю осень. Если летят цапли - через две недели грянут морозы. Если не летят, то до 2 ноября обойдется без мороза, зима будет поздней", - поделился знаниями фенолог.

В целом же поверья гласят, что если октябрь начинается с теплой погоды, то уйдет с холодной, и наоборот. "Если в Месяц Духов много тумана - зима будет снежной. Хороший октябрь дает знать о ранней и красивой весне".

Согласно наблюдениям за природой в августе и сентябре (в так называемые важные дни - например, 16 августа, 6, 8, 21 сентября), октябрьская погода будет переменчивой. В первую половину месяца, до Микелей (12 октября) солнечные дни будут чередоваться с пасмурными, иногда возможен град. Температура - до +10..+15 градусов.

К 14 октября усилится ветер, возле моря возможны осенние штормы и бури. На востоке Латвии даже днем будет не теплее чем +5 градусов.

Закончится октябрь сильным ветром, мокрым снегом и ночными морозами до -5 градусов, полагает Букшс.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии