Фенолог: Зима еще укусит не на шутку, весна придет лишь на Пасху
Foto: LETA

"В этом месяце у серого зайца рождаются первые малыши, у лося растут новые рога, а медведь просыпается из спячки. Март - время, когда зима, уходя, еще может укусить не на шутку", - предупреждает латгальский фенолог Вилис Букшс.

"Поверье гласит - если в январе март, то в марте будет январь. В первой половине прошедшего января были погодные условия, которые более характерны для марта, а не для главного месяца зимы. Это знак, что в начале марта и в его конце может быть настоящая зимняя погода", - пишет Букшс.

"Ответственный за весну день 31 января, который дает прогноз на нее, поведал, что начало весны будет снежным, причем эта фаза затянется. Настоящее тепло пойдет только во второй половине апреля. Моя бабуля говорила - если в начале марта ивы цветут от холода, то в конце месяца будут серебром покрыты", - рассказал фенолог.

В целом, согласно прогнозу народного синоптика, нынешний март будет близким к среднестатистическому, однако осадков выпадет сверх нормы. В первую половину марта погода будет переменчивой: если в первые числа месяца - умеренный мороз, то к 8 марта возможна оттепель. К 12 марта по ночам все еще будет холодать до -15 градусов. В середине месяца - уже осадки и дни с температурой, близкой к нулю.

Вторая половина марта начнется с оттепели, а к первому дню астрономической весны (21 марта) температура по ночам может вновь понизиться до -10 градусов, местами - ниже. Лишь к самому концу марта, до Пасхи, мороз начнет постепенно уходить. Солнечные дни приведут к тому, что потеплеет до +10, и в восточной части Латвии начнется стремительное таяние снега.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Фенолог: Зима еще укусит не на шутку, весна придет лишь на Пасху

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии