ФОТО: Рига глазами туриста - запущенность, тоска и жалость
Foto: DELFI Репортер
0 репортажей

Читатель Delfi Янис после длительного отъезда решил вернуться в Латвию, но то, что он увидел, заставило его испытать грусть и чувство жалости к стране и ее столице.

"Я уже более десяти лет не жил в Риге, а гостевать приходилось не чаще одного раза в два или три года. Этим летом была запланирована поездка, чтобы встретиться с друзьями, знакомыми, посетить близкие и любимые места, насладиться латвийскими блюдами.

Каждый раз, когда приезжаю в Латвию и Ригу, прихожу к выводу, что на все смотрю уже совершенно другими глазами, нежели раньше. Глазами туриста, что ли. Вижу то, чего раньше не замечал, обращаю внимание на то, чего раньше не видел.

К сожалению, многие рассмотренные вещи не говорят ничего хорошего ни о Латвии, ни о ее жителях. Рига - это красивый город с интересной архитектурой, богатой историей и т.д., но каждый раз по приезде констатирую, что через это все больше пробиваются неухоженность, попустительство и загрязненность.

Этот рассказ и приложенные к нему фотографии сделаны не для очернения Риги или страны, вовсе нет. Я не хочу, чтобы кто-то почувствовал себя задетым, но у меня, правда, болит сердце за родину. Мне стыдно за разбитые тротуары, которые первым делом замечают туристы, стыдно за запущенные фасады зданий, антисанитарную атмосферу в подземных переходах... Одно дело, если бы это было где-то на окраине столицы, но ведь все можно наблюдать в самом центре Риги - у вокзалов, в Старой Риге, возле Кабинета министров, Сейма, "Замка света", и т.д.

Мне доводилось бывать в очень разных городах, и в каждом из них есть неухоженные районы, но я не был ни в одной столице, где тротуары и улицы представляли собой сплошные ямы и заплатки, где большей части зданий необходим если не капитальный, то косметический ремонт...  

Скорее всего, прочитавшие этот рассказ, оставят комментарии не о состоянии города, а о моих правах на высказывание мнения - я ведь уехал, и теперь живу в другой стране. Многим, возможно, покажется, что я преувеличиваю, и что на самом деле все в порядке. Но вы посмотрите сами...

Посмотрите на восточный въезд в Ригу. Какое первое впечатление у вас сложится о столице, когда вы проедете по "маскачке" и увидите трущобы? На автовокзале вас не будет ожидать что-то большее - везде ямы, косые тротуары.

Сходите до Центрального вокзала, оцените качество покрытия улицы возле остановок маршруток, "насладитесь" "благовониями" подземных переходов, взгляните на мусор, летающий вокруг... И делайте это не спеша... так, как это делают туристы, и тогда вы все поймете.

Жаль. Очень жаль страну и столицу".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут.Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии