Читатель: "Может, пора поставить крест на мышлении нищего и убогого?"
Foto: Pixabay.com

В редакцию DELFI Репортера обратился читатель, который улетел в Великобританию ради эксперимента - узнать, почему туда повально летят латвийцы и что же такого особенного эта страна им предлагает. "Если честно, я до сих пор так и не понял, за чем же так бегут наши соотечественники", - признается мужчина.

"В последнее время я все чаще стал слышать от друзей или просто малознакомых людей в отношении Латвии много негатива. Люди мечтают свалить из страны хоть куда-то и никогда не возвращаться. Уже никто не старается пойти поучиться или постараться найти приличную работу. Потому что купить билет на самолет Рига – Лондон стало проще и легче, чем открыть, скажем, не только портал по трудоустройству, а сразу веб-страницу международной компании и найти себе что-то приличное. Но для чего-то приличного надо этому соответствовать", - делится Олег.

"Мне кажется, это стало какой-то эпидемией нашего населения. Эта мысль стала закладываться в голову младенца с самого рождения. Родители как будто вынашивают эту идею фикс в нем, возможно, то, что сами не смогли воплотить когда-то. Не хочу обвинять родителей, ведь они желают своему чаду только все самое лучшее. Но мне кажется, все уже дошло до полного абсурда. Ребёнку вбивается в голову то, чего он ещё сам не испытал и не проверил. «Заканчивай школу и убегай отсюда, ведь тут бесперспективняк». Получается, все решили вместо него и уже расписали его жизнь на годы вперед. Не дав ему самому разобраться и прощупать почву, а это грустно. Основные причины: тут больше делать нечего, нормальной работы не найти, что страна летит в пропасть с большой скоростью.

По своему опыту скажу: один работодатель был удивлен, что я пришёл в рубашке и в брюках на собеседование. А это, простите, был Рижский аэропорт, а не какой-то супермаркет с вакансией на должность кассира. Так же, например, мои родители никак не могут найти мастера, который сделал бы ремонт в квартире. Верней, найти не проблема, но вот заставить выходить на работу и что-то делать - вот это тяжело. Куда пропали ответственные люди, которые реально бы просто работали? Ну и почему тогда люди жалуются, что ничего не могут найти, может, проблема не в стране, а в вас самих?! Может, пора поставить крест на мышлении нищего и убогого и как-то расшевелить себя?

Улетел я в Великобританию чисто ради эксперимента, узнать, куда же все так стремятся, что же там такого особенного страна предлагает. И если честно, до сих пор так и не понял, за чем же так бегут наши соотечественники. И речь не идёт о людях, которые знают, чего хотят по жизни и которые приехали учиться сюда и потом идут на работу мечты. Ибо, это совершенно иной подход и таких людей очень мало. Сейчас речь идёт о большинстве эмигрантов, которые работают на чёрной работе - на конвейерах или фабриках со складами. Да, в Великобритании ты получаешь установленный правительством минимальный оклад, который каждый год растёт, как и, соответственно, цены на услуги и товары. Да, ты можешь нормально жить на эту зарплату и даже позволять себе два раза в год слетать в отпуск. Но, работая на фабриках или конвейерах, тебе так же как и в Латвии не хватит на какие-то большие дела. Такие, как покупка квартиры или дорогой машины. Одна часть эмигрантов тут просто работает почти без выходных, а вторая бухает на выходных. Потому что заняться им тут тупо больше нечем. Здесь люди просто деградируют, сомневаюсь что они пьют от счастливой жизни. Ну правильно, а зачем стремиться к чему-то большему, если на жизнь хватает?! Возможно, что это связано, что многим надо жить в доме с 8-10 людьми и одним душем. Чувствуешь себя как в тюрьме, если честно, сам проходил через это. Мало кому удаётся снять отдельную квартиру, потому что у англичан мало таких квартир, у них в основном дома. Но если удаётся выбраться из этой клетки, то это конечно большой шаг вперёд. Да, Латвия не подарок, но она заставляет шевелиться клеткам мозга, стремиться к большему и развиваться. А вот в Великобритании как-то руки опускаются и ничего не хочется делать. Возможно, это только у меня, но я ведь описываю именно свои ощущения и опираюсь только на свой опыт.

Ещё например, мне как настоящему русскому человеку, никогда не понять эту бюрократическую систему. Ты просто не можешь решить свои проблемы сразу и на месте. Нужна предварительная запись всюду, и ты ещё должен притащить кучу свежих бумажек. Но самое обидное это то, что в любом случае по закону подлости одна бумажка им не понравится и тебе откажут. Ну и конечно, куда же без лицемерного отношения англичан. Они будут тебе и коллегам улыбаться, но на самом деле они будут вас презирать и ненавидеть.

Вы никогда не станете своим тут, даже если вы станете крутым профессионалом и будете замечательным человеком. Уж простите, но, как по мне, лучше уж плевок в лицо и расставленные все точки над «и» сразу, чем вот эта натянутая улыбка и неискренность, тянущая месяцами и годами. Ещё всегда дико напрягает в, например, агентстве по трудоустройству, что тебя спрашивают: "Что Вы ищите?" Но по факту им пофиг. Они в любом случае предложат самое худшее, что у них есть. Потому что вы в UK никто, запомните, вам разрешили тут находиться. А вот в Латвии у вас есть какие-никакие права".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Sharing Options

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии