Читательница: "Из-за нового налога за дачу в Саулкрасты нужно платить в три раза больше"
Foto: Shutterstock
0 репортажей

Весна все увереннее вступает в свои права, а это значит, что дачный сезон уже не за горами. Впрочем, для тех, у кого есть дачи в Саулкрасты, год начался с неприятных известий. После публикации статьи "Вендетта по-латгальски. Почему налог на дачи и огороды пенсионеров вырос в 7,5 раз?", в редакцию DELFI Репортера обратилась читательница, которая рассказала, что повышенную ставку налога на недвижимость ввели не только в Резекне, но и в Саулкрасты.

"Хочу поделиться информацией, что данный прекрасный налог затронул не только Латгалию, но и Саулкрасты. Только в нашем случае возросла сумма платежа в 3 раза. Люди в шоке! Звонили в думу, но им нет смысла звонить. Почему такой налог за дом, в котором нет горячей воды, нет отопления, в поселке нет асфальта на всех дорогах, а платим как в Риге", - поделилась Катерина.

Согласно третьему пункту правил Nr. 14 "О применении налога на недвижимое имущество и налоговых послаблений в Саулкрастком крае" применяются следующие ставки налога на недвижимость:

  • 0,2% от кадастровой стоимости, не превышающей 56 915 евро
  • 0,4% от кадастровой стоимости, которая больше 56 915 евро, но меньше 106 715 евро
  • 0,6% от части кадастровой стоимости, превышающей 106 715 евро.

"Если в недвижимом имуществе, например, на даче никто не задекларирован, то применяется ставка налога в размере 1,5%", - говорит специалист по общественным отношениям Саулкрастской думы Марика Грасмане. Система такая же как в Риге. Наличие декларации фиксируется в 0.00 1 января. Новые правила вступили в силу 1 января 2018 года.

"Если в имуществе задекларировался его владелец, то ставка налога составляет 0,2% плюс действует скидка в размере 70% от суммы налога на недвижимость за таксационный год. Чтобы получить эту льготу, владелец имущества должен подать в думу заявление", - поясняет Грасмане.

Если в имуществе задекларирован хотя бы один человек, ставка налога не меняется и остается прежней.

Напомним, что в Риге повышенную ставку налога на недвижимость в размере 1,5% объяснили борьбой со спекулянтами на рынке недвижимости, из-за которых в столице много пустующего жилья. Впрочем, проблемы из-за новых ставок затронули и тех, для кого квартира - не коммерческий объект, а единственное жилье. Из-за того, что люди вовремя не прописались (причины весьма разные - забыли, шло оформление сделки купли-продажи квартиры, владелец умер перед новым годом и др.), они получили в начале года "письма счастья" об уплате налога не недвижимость, который был рассчитан по ставке 1,5%.

Если и вы получили аналогичные уведомления от своего самоуправления, расскажите об этом, отправив письма на электронную почту reporter@delfi.lv.

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии