Фоторепортаж: Петр Великий снова овладел Нарвой!
Foto: DELFI Reporter
0 репортажей

С 12 по 14 августа в Нарве прошел международный военно-исторический фестиваль "Нарвская баталия 2011", который собрал под свои знамена реконструкторов военной истории из многих стран, в том числе и из далекой Испании.

Фестиваль, который берет свое начало в далеком 2004 году, на этот раз привлек внимание около четырех тысяч зрителей, которые смогли ознакомиться с военной формой, снаряжением, оружием и бытом солдат начала XVIII века. 

На территории Нарвской крепости был разбит военный лагерь, где все желающие могли пострелять из старинных мушкетов, попробовать настоящей солдатской пищи и примерить на себя кафтаны и камзолы, пошитые по старым выкройкам. Кроме того было проведено несколько мастер-классов, таких, как изготовление бумаги по древней технологии, письму старинными шрифтами, танцам восемнадцатого столетия и особенностям пошива и кроя старинной одежды.

Кульминацией фестиваля стали два боя, ночной и дневной, которые реконструировали события трехсотлетней давности. Под грохот пушек и команды "Пали!" крепость была взята войсками Петра Великого. Героическое сопротивление шведского гарнизона и помогавших им местных жителей результата не дали. Даже испанцы, которыми был усилен шведский гарнизон, не смогли переломить ход сражения. Хоть исторически испанцы не участвовали в Северной войне, но являясь гостями фестиваля и реконструируя ту-же эпоху у себя на родине, они не смогли остаться в стороне и отлично вписались в общий фон, добавив разнообразия в ряды сражавшихся. 

Завершился фестиваль в воскресенье, 14 августа, подписанием Мирного договора и небольшим боем в стенах Ракверского замка.

В мероприятии приняли участие военно-исторические клубы и гости из Эстонии, Норвегии, России, Белоруссии, Украины и Испании. От Латвии приняли участие 20 человек из четырех клубов - Балтийской военно-историческая ассоциации, Рижского клуба исторической реконструкции, военно-исторического клуба "Baltic 1812" и клуба "eXplorers".

(Текст продолжается после альбома. Все фотографии (1254) на DELFI Foto.)


Справка:

Крепость Нарва была взята русскими войсками под командованием фельдмаршала Георга Бенедикта Огильви, 9 августа 1704 года.

Приступ начался в 2 часа дня. На штурм в передовую линию было назначено 1,6 тыс. человек, разделённых на 3 штурмовые колонны под командованием генерал-поручика Семеновского полка Чамберса, генерала князя Репнина и бомбардир-поручика Преображенского полка Меньшикова. 

К 3 часам главный вал был уже во власти русских. Отброшенный со стен, гарнизон укрылся в стенах старого города, комендант приказал бить сдачу, но гул битвы заглушил сигналы.

Ворота были взломаны, и штурмующие ворвались внутрь крепости. Началось преследование и истребление гарнизона и жителей. Кровопролитие было остановлено Александром Меньшиковым, назначенным губернатором Нарвы, через 4 часа после взятия крепости.

Во время штурма русские потеряли 350 человек убитыми и 1340 ранеными. Шведы только убитыми потеряли 1,3 тыс. человек.

11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру.


View Larger Map

От редакции: присылайте репортажи на reporter@delfi.lv или регистрируйтесь, зарабатывайте талеры DELFI и меняйте их на ценные призы! Хотите получать информацию от редакции "DELFI Репортера"? Следуйте за нами на "Твиттере"!

Очень много фотографий по ссылке: http://foto.delfi.lv/ru/my_album/85580/

DELFI Репортер
 

Sharing Options

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии