На помощь приехали литовцы. В торговом центре Akropole обслуживают на русском языке
Foto: Shutterstock

"Подошла молодая девушка, я с ней поздоровалась на латышском, она продолжила говорить на русском. Хотела заказать столик на четверых. Есть места? Последовал ответ: "Если у вас нет возражений, что я буду обслуживать вас на русском, могу указать столик в своей зоне. Мы литовское предприятие, поэтому говорим только по-русски", - жалуется Лига. Программа Bez Tabu получила несколько жалоб на кафе Grill London в новом торговом центре Akropole. В кафе работают в основном литовцы и многих шокирует, что они не знают латышского.

"Столкнулся с тем, что большая часть обслуживающего персонала не знает государственный язык. Как молодой парень, у которого попросил меню, так и молоденькая девушка, которая ответила, что будет говорить только по-русски или по-английски. Почему так? Неужели это допустимая практика?" - негодует Салвис.

Журналисты программы Bez Tabu отправились в кафе со скрытой камерой. У дверей их встретила девушка, которая тут же поинтересовалась, говорят ли они по-русски. Позже их обслужил другой сотрудник, который из Литвы и также не говорит по-латышски: "Это литовский ресторан. Только открылся. Сразу не найдешь работников из местных".

Госцентр языка также получил жалобы на нарушения в новом торговом центре и побывал там еще до журналистов. Руководитель Рижского регионального отдела ГЦЯ Виестурс Разумовскис сообщил, что это недопустимая ситуация, поэтому будет проведена проверка.

Руководство центра также усмотрело недочеты в работе арендатора и поручило исправить ситуацию. "Мы дали срок, до которого этот вопрос должен быть решен. В противном случае будут приняты внутренние санкции", - отметил член правления Akropolis group Каспарс Бейтиньш.

Представитель Grill London Анда Даубере сообщила, что предприятие в столь сжатые сроки не смогло найти подходящих сотрудников, поэтому на помощь приехали сотрудники ресторанной сети из Литвы. "Несколько работников не говорят по-латышски, но они говорят по-русски и по-английски. Мы обычно клиентов спрашиваем, нет ли у них претензий, если их обслужат на русском или на английском. Наша цель добиться того, чтобы здесь работали сотрудники, которые знают латышский язык", - говорит Анда Даубере. Когда это произойдёт, пока неясно.

Журналистам стало известно, что в пекарне Thierry Boulangerie также работают литовцы, обслуживающие клиентов на русском или английском.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form