Foto: Otto Strazds
В конце января Латвийский национальный художественный музей начал второй этап образовательного проекта "Рассказ одной картины".

Это серия видеороликов, рассказывающих о картинах, находящихся в постоянной экспозиции музея "Искусство Латвии 1945–1985". В целом для проекта были выбраны восемь полотен, а первым рассказом стала история картины "Блузка мамы" Ливии Эндзелины.

Изображая фрагмент интерьера с деревянной скамьей, бережно разложенную белую льняную блузку её матери, развешенные на стене один над другим два венка из дубовых листьев и луговых цветов – Ливия Эндзелина в атмосфере утреннего сумрака рисует не только таинственное настроение Яновой ночи, но и при помощи живописи останавливает время, гарантируя бессмертие этому моменту и памяти о матери.

deutche_welle_video

Уникальный подчерк Эндзелины можно было заметить уже на её первых выставках. Изображая, в основном, натюрморты, в её честной реалистичной манере всегда было нечто такое, что отличало изображенные ею предметы от повседневных прототипов. Композиции с дарами природы, этнографическими и бытовыми предметами – работы Ливии Эндзелины всегда были овеяны необъяснимой, но хорошо ощутимой каждому зрителю мистической аурой.Как будто это не обычное,найденное на чердаке, покрывшееся пылью старьё, а самое драгоценное и самое важное, которое художница как Ной эвакуировала из потопа времени и сохранила в своём тихом ларце.

У вещей и людей есть одно важное сходство – смертность. Не физическая смерть, а забвение в мире прошлого, которое стирает все следы нашего существования. Вот так мы стоим по грудь в прошлом – вместе,вещи и люди, – а жизнь как вода по-прежнему тихо продолжает течь.

Вторая - "Народная песня" Джеммы Скулме.

Для того, чтобы понять послание картины «Народная песня», следует помнить контекст жизни того времени. Самым значимым событием 1968 года, несомненно, был ввод советских войск в Чехословакию. Как художница могла выразить своё отношение к этому проявлению грубой военной силы?Единственно разве что средствами художественного выражения, которые не может затронуть цензура, - символизмом и метафорой.

Именно в таком контексте следует смотреть на сбитую с ног на землю поющую девушку на картине ДжеммыСкулме. То, что девушка поёт, мы можем прочитать только в названии картины. В действительности изображен крик боли. У истекающей кровью девушки также деформировано тело, которое не способно ни на что другое, как отчаянно кричать и плакать от нестерпимой боли. Это одна из непосредственных иллюстраций брутального насилия, выраженная в нео-экспрессионистской форме в латвийском искусстве. Брутальная манера изображения – наиболее адекватное художественное исполнение страдания души, охваченной болью.

Как девушка может не петь, когда приближается Праздник песни 1970 года и столетний юбилей Ленина? Именно молчание девушки, скорее, показалось бы подозрительным. Но одновременно ясно, что, создавая картину в 1969 году в период между кровавыми событиями в Праге и юбилеем Ленина, Джемма Скулме не могла позволить своей героине петь ничего другого, как песнь о боли.

Конечно же, такую интерпретацию мы чётко видим сегодня, смотря назад со значительной дистанции и находясь в совершенно другой политической ситуации. На картине также появляется метафорическая сила визуального образа.Образу девушки из народа в условиях советской цензуры было по силам вынести на своих плечах такое послание протеста, которое в «не зашифрованном» виде не моглобыть продемонстрировано в публичном пространстве.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!