Борис Акунин. Смерть на Брудершафт. Мария, Мария...: фильма седьмая. Ничего святого: фильма восьмая
Foto: Борис Акунин. Смерть на Брудершафт. «Мария», Мария...: фильма седьмая. Ничего святого: фильма восьмая

Продолжается литературно-синематографический проект Бориса Акунина "Смерть на брудершафт", посвященный противостоянию российской и германской разведок во время Первой мировой войны и представляющий собой серию из десяти повестей, сделанных в экспериментальном жанре "роман-кино".

Под Новый год в большой «прокат» вышла «фильма седьмая» «Мария, Мария...» и «фильма восьмая» «Ничего святого». Мы уже посмотрели 6 «фильмов» от Акунина, который решил логически и хронологически продолжить ретро-детектив в духе фандоринского цикла. При этом попытавшись «совместить литературный текст с визуальностью кинематографа». Оно и верно. Описываемое время знаменовалось, помимо войн, политических интриг и достижений техники, небывалым расцветом искусств, важнейшим из которых, как мы знаем, был синематограф.
В афише каждой фильмы указано, как всегда, что таперомъ выступаетъ г-н Акунинъ. Оператор — Игорь Сакуровъ.

Мы уже привыкли к тому, что напечатанный текст сопровождается картинками в стиле немого кино. Кто смотрел первые «фильмы» — знает. Здесь и многочисленные рисунки, стилизованные по кадры из фильмов начала ХХ века, и фотографии хроник того времени, дабы читатель мог проникнуться атмосферой 1914 года.

Сюжет «фильмов» незатейлив и стремителен. Тут весь секрет в искусстве монтажа сцен.

Итак, русская контрразведка активизировала работу по выявлению германских агентов в России накануне неминуемой войны с Германией после известных событий в Сараево…
А затем и сама война грянула.

В седьмой фильме хитрый и коварный германский разведчик фон Теофельс, он же Зепп, получает задание уничтожить русский флагман Черноморского флота дредноут «Императрица Мария» (который в 4 раза больше, к примеру, крейсера первого ранга «Аврора»...), дабы не позволить русскому флоту разгромить турок на море и тем самым вывести Турцию из войны, что для Германии означало бы топливную катастрофу...

Фильма восьмая «Ничего святого» рассказывает о покушении на жизнь российского императора, и тут мы снова встретимся со старым знакомцем Алексеем Романовым, бывшим студентом-математиком, а ныне опытным контрразведчиком...



Адреса магазинов Polaris

• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Ieriku 3, 20017488)
• ТЦ Mols (Krasta 46, t.67030337)
• Дом Москвы (Марияс 7)
• ул. Гертрудес 7
• ул. Персес 13
• ул. Дзирнаву 102
• ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
• ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
• ТЦ Talava (Сахарова 21)
• ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Sharing Options

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии