Все понятно? О том, как рижская публика молчит на заданную тему
Foto: DELFI

Молчание — золото. Или молчание — это про ягнят? Мнения разделились. В рамках российского перформанса "Молчание на заданную тему" рижской публике предложили на час закрыть рты и в кромешной тишине наблюдать за актрисой Аленушкой. Тему задали непосредственно перед началом действа - "Все понятно?"

В принципе, молчание — латвийская народная традиция. Такая системная молчанка — аутоимунное заболевание, при котором собственные клетки атакуют свой же организм, нанося ему невосполнимый урон. Одни молчат по-латышски, другие — по-русски. На каком говорить патриотичнее — всем понятно. А вот на каком патриотичнее молчать — тут уже... гусары молчат.

Примечательно, что на сеанс молчания русской актрисы в подавляющем большинстве явились латышские зрители. И такое явление — не редкость. Где молчат русские, остается только догадываться — в кинотеатре с попкорном, на странице фейсбука, на кровати в торрентах...

Режиссер постановки Всеволод Лисовский утверждает, что по технике работы с публикой, молчание делится на три категории — игнор, контакт и манипуляция. В Латвии наблюдаются все три.

Все понятно? О том, как рижская публика молчит на заданную тему
Foto: DELFI

Игнор

...После 10 минут молчания с нервной примесью кашля, зевков и вжиков молний не выдерживает первая зритель перформанса — решительно пересекает зал и демонстративно ложится спать...

Техника игнора — фаворитка латвийских политиков. Им-то как раз "все понятно" - что, как и почему происходит - но зачем грузить лишним пониманием народ? Не заснет еще, а то и разговорится между собой, что-то прояснит. Народу положено безмолвствовать. Причем, чтобы на одном языке помалкивало сплоченное большинство, а на другом — убедительное меньшинство. Потому что, если они поменяются местами, придется трудиться по ночам (как сплоченным, так и убедительным) и что-то объяснять тем, кому еще не все понятно.

Все понятно? О том, как рижская публика молчит на заданную тему
Foto: DELFI

Контакт

...Последующих полчаса публика наперегонки бегает к доске и меняет тему молчания. То ей "не все понятно", то "король голый", то "всё так", то "все не так". То по-русски, то по-латышски, то, вообще, без темы и без языка. Юноши и девушки с кудрявыми чубами и модными байками состязаются в молчаливом эгоцентризме — ходят на руках, садятся в эффектные позы, высовываются в открытое окно, уносят и возвращают доску…

Техника контакта — это про инфлюэнсеров: журналистов, блогеров, актеров, политологов, философов, экспертов… Эти лишь делают вид, что им "все понятно", ловко стряпая кликовый и лайковый товар из обрывков информации с политической кухни. Большинство — короли голые: стоит замолчать на время — никто про них и не вспомнит.

Все понятно? О том, как рижская публика молчит на заданную тему
Foto: DELFI

Манипуляция

...Минут за 10 до конца зал покидает солидная супружеская пара, напоследок оставив письменное напутствие "Продолжайте молчать!" На двух языках.

Техникой манипуляции владеют избранные. Это они наживают на молчанье золото и беззастенчиво торгуют шкурками непонятливых и вовремя не заговоривших ягнят. Они дирижируют игнором политиков и контактами инфлюэнсеров. Они единственные, кто не страдает даже в условиях аутоимунного заболевания системной молчанки — они и на нем зарабатывают...

***

Российский режиссер Лисовский реакцией латвийской публики остался доволен. Столько невысказанной страсти он не наблюдал даже в Киеве. С почином! Его латвийский коллега — философ и режиссер Улдис Тиронс — поведением зрителей возмущен: "Такое хорошее дело испортили — молчание". С ним согласна и руководитель Театра улицы Гертрудес Майя Павлова: "Лично я пришла помолчать. Стыдно, что молчать мы не умеем!" И у них — своя правда. Гарантированный час молчания в век информационного передоза - шанс, с одной стороны, редкий. А с другой, поговорить искренне и по душам зачастую просто не с кем. Не считать же общением исполненные успешности и собственной значимости посты в соцсетях, комменты и лайки.

Так что продолжаем молчать. Каждый на своем и о своем. Вам ведь все понятно? Когда представление окончится и включится свет, станет еще понятнее.

Перформанс, родившийся в недрах экспериментального московского театр.doc, провело театральное агентство Artsputnik в помещениях Театра улицы Гертрудес.

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form