Foto: Publicitātes foto/Иван Варшавский

12 декабря Юрий Башмет вместе с Константином Хабенским и своим знаменитым оркестром "Солисты Москвы" выйдет на сцену театра "Дайлес", чтобы сыграть спектакль "Не покидай свою планету" по повести Сент-Экзюпери "Маленький принц". Легендарный музыкант рассказывает Delfi о своих отношениях с книгами, людьми и временем.

Режиссер Жан-Люк Годар однажды сказал - чтобы снять хороший фильм, нужно как можно больше ходить пешком. А что нужно для того, чтобы сыграть хороший концерт?

Вы знаете, это такой интересный вопрос, что на него однозначно не ответишь. Много чего нужно! Нужно, чтобы программа была выучена и отрепетирована. Нужно хорошо себя чувствовать. Нужно, чтобы настроение было соответствующее концерту. И так далее… Но если честно, для меня самым главным остается момент проникновения в произведение, которое я буду исполнять сегодня. Погружение в него. Ощущение некоего единства эмоционального с музыкой и композитором.

deutche_welle_video

Вашему творческому союзу с Константином Хабенским уже несколько лет. Вы привязываетесь к партнерам по сцене? Вам важны их человеческие качества?

Очень важны. Я бы даже сказал, что когда речь идет о долгосрочном партнёрстве как с актерами и с музыкантами, так и просто с людьми, с которыми я по жизни общаюсь, для меня именно человеческие качества являются приоритетными. Конечно, человек должен быть профессионален непосредственно в том, чем он занимается. Но если при этом его человеческие качества мне не близки, мне будет очень непросто изо дня в день находиться с ним вместе на сцене. Сцена - очень искреннее место. Там нужно понимать и ценить друг друга. А Костя для меня - просто уникальный человек. Невероятно талантливый и при этом продолжающий бесконечно работать над собой. Он мне очень близок. Я всегда получаю огромное удовольствием, когда мы вместе что-то делаем. И не только на сцене.

Foto: Publicitātes foto

Перед кем из дирижеров, композиторов и музыкантов, с которыми вас сводила судьба, вы испытывали особый трепет? Вам не смешно теперь об этом вспоминать?

Вы знаете, нет, не смешно. Если говорить о композиторах, то те, кто произвел на меня в детстве наибольшее впечатление, до сих пор являются моими самыми любимыми авторами. Тот же Чайковский. Я прекрасно помню, какое на меня впечатление произвела пластинка с записью его Шестой симфонии. Я слушал ее несколько дней подряд, просто не мог остановиться, просил родителей послушать вместе со мной… И по сию пору эта симфония мне наиболее близка по ощущениям и эмоциям.

Так и с исполнителями. Встреча с Рихтером, Ростроповичем, другими выдающимися артистами оказали и продолжают оказывать на меня огромное воздействие. Речь идет не о том, что я стал копировать этих великих мастеров в игре. Но момент общения, совместного музицирования… Их представления и размышления об искусстве, их поиски смыслов глубинных в музыке и так далее - это все для меня чрезвычайно важно. Это то, что во мне останется навсегда. Поэтому – нет, не смешно.

"Маленький принц" для многих людей – особенная книга, которая через всю жизнь проходит. Какие у вас с ней отношения? И есть ли литературные произведения, которые вас не отпускают годами?

Я очень люблю "Маленького принца". Никогда не воспринимал эту историю детской сказкой, для меня это была книга для взрослых, книга о смысле жизни, о том, зачем мы приходим в этот мир, о нашей ответственности перед другими людьми, о простых, но невероятно важных чувствах, поступках и решениях. Я очень рад, что нам удалось теперь эти мои ощущения воплотить в спектакле "Не покидай свою планету". А книги… Ну, наверное, это как в музыке. Есть произведения, абсолютно заслуженно ставшие мировыми хитами. Среди них и находятся мои любимые книги. Это и "Мастер и Маргарита", и "Война и мир"… И я по-прежнему очень люблю "Трех мушкетеров"! Сейчас, мне, может, ближе не поединки на шпагах, которыми я был очень увлечен в детстве, а понятие человеческой мужской дружбы, ответственности и каких-то таких невероятно для меня важных вещей во взаимоотношениях между людьми.

Вы руководите несколькими оркестрами и фестивалями, концертируете, работаете с молодыми исполнителями, занимаетесь благотворительностью, у вас есть собственный мультикультурный центр в Москве – страшно даже представить, как выглядит ваш ежедневник. Такое количество дел, вероятно, требует невероятной внутренней организованности. Вы всегда ею обладали?

Я думаю, что как раз внутренней организованностью я обладал не всегда, да и сейчас не обладаю вполне! Иначе бы я не успевал так много сделать. Для меня организованность - это момент некоего самоограничения. Мне так многое интересно. Мне все время хочется сделать то, чего я еще не делал. И чтобы это новое было не в ущерб старым вещами, которыми я занимаюсь всю жизнь и которые мне тоже доставляют огромную радость…

Так и получается, что разных проектов становится все больше, больше и больше. Ну как я могу отказаться от такого замечательного дела, как Всероссийский юношеский симфонический оркестр, где играют дети в возрасте от 10 до 22 лет из более чем 40 городов России?! Тем более, что я сам и придумал их собрать уже 6 лет тому назад. И как я могу отказаться при этом от тех же "Солистов Москвы", моего детища, которому уже больше 25 лет?! И так во всем. Поэтому интерес творческий и желание успеть реализовать идеи и планы толкают меня вперед.

Верите ли вы в то, что судьба человека — это исключительно результат его собственных усилий?

Во многом - да. Я думаю, что если человек усилий не прилагает, то само по себе ничего не произойдет. Вместе с тем, нужно знать, куда именно усилия прилагать. Чтобы не биться головой об стену. И неплохо бы иметь еще терпение. Порой время приложения усилий бывает несколько более длительным, чем казалось изначально…

Что мешает вам жить, а что помогает?

Мешает то, что времени в сутках не всегда хватает. Вот длились бы они не 24 часа, а, например, 48, можно было бы успевать еще больше делать и при этом и отдыхать иногда. Помогает то, что я занимаюсь всю жизнь своим любимым делом, и мне это доставляет огромную радость.

"Кто-то придет 24 января и скажет: "Вот тебе документы на особняк с прекрасным залом, да еще с записывающей студией". Это было бы гениально! Но это сказка..." - говорили вы перед своим юбилеем, четыре года назад. Теперь сказка стала явью. Какие еще мечты вы хотели бы озвучить (и пусть сбываются!)?

Я помню в детстве, что нужно было загадать желание и никому его не говорить, а то не сбудется. Пожалуй, я и сейчас так поступлю. Желания есть, и есть то, что мне хотелось бы еще сделать в этой жизни. Уверен, что рано или поздно все хорошее в жизни сбывается. И пусть все, что должно получиться – получится.

Спектакль "Не покидай свою планету" московского театра "Современник" будет показан в рамках зимнего сезона компании ART Forte. Генеральные партнеры проекта – компании "УРАЛХИМ" и "Уралкалий". Информационный партнер – портал Delfi. Дополнительная информация – на сайте www.artforte.lv.