24 апреля в Риге на сцену Большой гильдии снова выйдет знаменитый во всем мире русский дирижер Владимир Федосеев. Вместе с ЛНСО и солистами – скрипачами Дарьей Смирновой и Сандисом Штейнбергсом – он исполнит произведения романтика 19-го века Петра Чайковского и постмодерниста 20-го века Альфреда Шнитке.

Владимир Федосеев – живая легенда, один из старейших мастеров русской школы симфонического дирижирования. Он – художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени Чайковского (с 1974 года), первый приглашенный дирижер оркестра Токийской филармонии (с 2000 года), постоянный приглашенный дирижер Цюрихской оперы (с 1997 года) и Tonhalle Цюриха (с 2000 года).

Федосеев получил мировую славу благодаря своим интерпретациям самих разнообразных произведений композиторов всех эпох и стилей. Дирижер высоко ценит сотрудничество с ЛНСО и в последние сезоны у нас была великолепная возможность несколько раз слышать выношенные, мудрые, яркие и незабываемые интерпретации маэстро.

Сандис Штейнбергс – концертмейстер группы первых скрипок ЛНСО с 1994 года. С 1996 по 2012 годы Сандис работал концертмейстером оркестра Kremerata Baltica. Как приглашенный концертмейстер он сотрудничает с Эстонским Национальным симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Тампере и норвежским ансамблем Bit-20. Активно исполняет камерную музыку. Участник почти что уже легендарного фортепианного квартета RIX.

Скрипачка Дарья Смирнова родилась в Калининграде. В 1982 году семья Дарьи приехала в Латвию, и в 1985 году Дарья поступила в Елгавскую музыкальную школу. Затем она училась в Средней музыкальной школе имени Эмиля Дарзиньша и в Латвийской Академии музыки имени Язепа Витолса. Регулярно участвует в молодежных проектах как преподаватель и концертмейстер оркестра, из последних событий в этой области назовем "Молодежный оркестр столетия Латвии" и программу "Рожденные в Латвии".

В первом отделении концерта мы услышим Первый Concerto grosso Альфреда Шнитке. Премьера этого произведения состоялась 21 марта 1977 года в Малом зале Ленинградской филармонии, и одним из участников премьеры был известный в мире латвийский скрипач Гидон Кремер.

Во втором отделении концерта прозвучит Шестая симфония Петра Чайковского – последнее завершенное сочинение композитора. В действительности это один из тех редких случаев, когда все темы одной симфонии становятся хитами, а ее мелодии известны даже тем, кто далек от классической музыки.

Билеты на концерт "Шнитке, Чайковский и Федосеев" можно приобрести в кассах Большой гильдии и кассах Biļešuparadīze, а также в интернете (bilesuparadize.lv).

Фото - пресс-служба ЛНСО