Первая труба мира – рассказ о Хокане Харденбергере
Foto: Marco Borggreve

"Хокану Харденбергеру вы можете дать любое произведение, и он его сыграет – великолепно, непринужденно и уверенно", – сказал однажды Колин Андерсон в издании Classical Source. Один из известнейших в мире мастеров игры на трубе – шведский трубач Хокан Харденбергер (Håkan Hardenberger) – 14 октября вместе с дирижером Андрисом Нелсонсом и Лейпцигским оркестром "Gewandhausorchester" выступит на сцене Латвийской Национальной оперы.

Выдающийся трубач Хокан Харденбергер родился в 1961 году в Мальме, в Швеции. Учиться игре на трубе начал совершенно случайно – когда Харденбергеру было всего восемь лет, отец подарил ему этот музыкальный инструмент на Рождество. Сначала он учился играть у композитора Бо Нилсона (Bo Nilsson), а позднее продолжил учебу в Парижской Консерватории у Пьера Тибо и в Лос-Анжелесе у Томаса Стивена. Сейчас Хокан Харденбергер является одним из лучших мастеров игры на трубе в мире.

Его выступления обычно называют выдающимися, разнообразными и окрыляющими – наряду с классикой, в репертуаре Хокана Харденбергера часто встречаются новые виртуозные произведения для трубы. Артист регулярно выступает с такими всемирно известными оркестрами как Бостонский симфонический оркестр, Нью-Йоркский филармонический оркестр, Венский филармонический оркестр, Лондонский симфонический оркестр и Берлинский филармонический оркестр. Музыкант также сотрудничает с такими дирижерами как Мартин Браббинс (Martyn Brabbins), Алан Гилберт (Alan Gilbert), Дэниел Хардинг (Daniel Harding), Инго Метцмахер (Ingo Metzmacher), Йон Сторгордс (John Storgårds) и Андрис Нелсонс. Именно под влиянием Харденбергера дирижер Андрис Нелсонс возобновил игру на трубе, чего не делал с начала своей дирижерской карьеры. Кроме того, с полученной в подарок от Харденбергера трубой он уже выступил на нескольких концертах, и сейчас берет ее с собой во все концертные путешествия.

На предстоящем 14 октября концерте трубач исполнит концерт для трубы немецкого авангардиста 20-го века Берндта Алоиса Циммермана "Nobody knows the trouble I see". Сам музыкант характеризует это произведение как ''маленький микрокосмос'', и в этом сезоне исполняет его особенно часто, таким образом отмечая столетие Берндта Алоиса Циммермана. В свою очередь во второй части концерта Лейпцигский оркестр "Gewandhausorchester" под управлением дирижера Андриса Нелсонса исполнит знаменитую Пятую симфонию Густава Малера.

Билеты на концерт Андриса Нелсонса, Хокана Харденбергера и Лейпцигского оркестра "Gewandhausorchester" доступны во всех кассах Biļešu Paradīze и в интернете – www.bilesuparadize.lv, их цена от 50 до 200 евро. Концерты организует Фонд поддержки и развития культуры Андриса Жагарса.

Концертный цикл "Рожденные в Латвии" является мероприятием в честь столетия Латвийского государства, поддержанным Министерством культуры. Во время цикла концертов латвийским слушателям предоставляется возможность увидеть в латвийских концертных залах выступления как молодых латвийских талантов, так и всемирно признанных и востребованных в мире звезд музыки.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Первая труба мира – рассказ о Хокане Харденбергере

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии