В ДК ВЭФ пройдет праздник электронного органа Хаммонда
Foto: Atis Andersons

28 мая в рамках концертной серии VEF Jazz Club пройдет концерт Organic City в честь электронного органа Hammond, который производила Государственная электротехническая фабрика ВЭФ, которой в этом году исполняется сто лет.

Для многих стал сюрпризом факт, что когда-то в Латвии производили орган Хаммонда с уникальным дизайном Адольфа Ирбите. Несколько органов сохранились – и это было решено отпраздновать особым мероприятием. Вместе с музыкантами из Латвии и Литвы пианист Атис Андерсонс сыграет на знаменитом органе.

Орган Хаммонда изобрел и начал производить Лоренс Хаммонд в 1934 году в США. Этот инструмент стал более дешевой альтернативой традиционным органам с трубами, таким образом открыв производителям новые возможности на рынке. В 1937 году Государственная электротехническая фабрика ВЭФ купила лицензию у Хаммонда, чтобы начать производство органов в Латвии.

В Латвии можно было выбрать внешний вид инструмента – как у оригинального Хаммонда или с каркасом из дуба или другой древесины, которую добывали в Латвии. Дизайн создавал знаменитый латвийский художник-конструктор Адольф Ирбите – разработанный им дизайн радиоаппаратов получил гран-при и золотые медали на всемирных выставках в Париже и Брюсселе. В августе 1937 года на большой выставке Земгальского округа электронный орган ВЭФа впервые был продемонстрирован широкой публике и получил признание президента Карлиса Улманиса.

Как и в Америке, в Латвии изначально были споры о том, полностью ли создаваемые электричеством звуки заменяют звучание органных труб. Тем не менее, инструмент был востребован не только благодаря качеству звука, но и потому, что был гораздо дешевле. В течение нескольких лет орган ВЭФа приобрели в общей сложности по крайней мере 10 церковных общин. Но большинство из аутентичных произведенных ВЭФом инструментов было разрушено, и нескольким уцелевшим, например, в музее Литературы и музыки и в Лиепайской лютеранской церкви, нужен ремонт.

Во второй половине XX века в Америке и Европе орган Хаммонда, особенно легендарную модель Hammond B-3, начали широко использовать джазовые музыканты и почти все знаменитые рок-группы. Латвийские музыканты тоже поддались соблазну получить в свое распоряжение этот особенный инструмент.

Атис Андерсонс является одним из редчайших джазовых органистов в Прибалтике и руководит проектом Organic City, который на данный момент является единственным составом с джазовым органом в Латвии. Проект в основном исполняет оригинальные композиции Атиса Андерсонса в стилях джаз-рок, фанк и грув, а также джазовую традицию. Музыкант принимает участие и в других проектах в качестве пианиста и органиста.

Концерт Атис Андерсонс исполнит на самой знаменитой модели органа Хаммонда – В-3, посетителям также будет продемонстрирован исторический орган, произведенный на фабрике ВЭФ.

Состав концерта: Алисе Канте (вокал), Кестутис Ваигинис (саксофон, Литва), Арис Озолс (гитара), Янис Яуналкснис (барабаны), Атис Андерсонс (орган Хаммонда).

Билеты доступны в кассах сети Biļešu paradīze.

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form