Француз Леб обошел по количеству титулов Шумахера
Foto: AFP/Scanpix

В Уэльсе состоялся последний этап сезона по классическому ралли. Победителем Ралли Великобритании стал финн Яри-Матти Латвала на "Форде", а титул чемпиона мира в восьмой раз подряд завоевал француз Себастьян Леб на "Ситроене". По количеству титулов Леб вышел на первое место в истории автоспорта, оставив на втором Михаэля Шумахера: немец является семикратным чемпионом мира Формулы-1.

Перед заключительным, 13-м этапом чемпионата мира на титул претендовали двое — Леб и финн Микка Хирвонен из команды "Форд". Хотя шансы последнего расценивались как не слишком высокие — он проигрывал французу 8 очков и при возможном итоговом равенстве уступал по количеству побед на этапах (две против пяти).

После первого дня соревнований Леб выигрывал у Хирвонена всего 0,9 секунды. После шестого спец-участнка финн впервые в гонке захватил лидерство, опережая Леба на 0,4 секунды, однако уже на СУ7 Микко попал в аварию. После столкновения с пнем Хирвонен пробил радиатор своего автомобиля и из двигателя вытекла вся вода, что привело к перегреву и поломке мотора. Он сумел доехать спецучасток до конца, однако потерял 3 минуты и 52 секунды, а перед третьим днем снялся с гонки. Тем самым, Леб обеспечил себе звание чемпиона мира.

После двух дней Леб выигрывал у Латвалы секунду, после трех — уступал 6 секунд, но и ему не удалось завершить ралли Великобритании. Между СУ17 и СУ18 он столкнулся с посторонним автомобилем, не участвовавшим в гонке. Никто из участников аварии не пострадал, однако "Ситроен" Леба получил значительные повреждения и в связи с этим пилот не сможет закончить гонку, сообщает официальный сайт чемпионата мира по ралли.

"На дорожной секции между двумя спецучастками мы ехали по очень узкой дороге по холму, впереди возникла машина, я повернул в сторону, чтобы избежать столкновения, и он повернул в ту же — неправильную сторону. У него плохая реакция — это был испанец, поэтому он ехал по неправильной стороне дороги. Мы не могли ничего сделать, поэтому просто столкнулись — несильно, но машина сломалась. Когда в двигателе нет воды — далеко не уедешь. Такое случается со мной не в первый раз. Иногда не везет", — резюмировал Леб.

После схода Леба финн Латвала уверенно занял первое место на этапе и одержал первую победу в сезоне.

По итогам сезона Леб стал восьмикратным чемпионом мира по ралли (все титулы — на "Ситроене" с 2004 года). По четыре раза чемпионаты, которые проводятся с 1979 года, выигрывали финны Юха Канккунен и Томми Мяккинен.

WRC. Ралли Великобритании. 10-13 ноября

1. Яри-Матти Латвала ("Форд") — 3:27.03,5
2. Мадс Остберг ("Стобарт") +3.42,9
3. Хеннинг Сольберг ("Стобарт") +7.05,1
4. Крис Мик ("Мини") +7.12,3
5. Мэтью Уилсон ("Стобарт") +8.57,3
6. Отт Танак ("Стобарт") +9.27,1
7. Евгений Новиков ("Форд" Fiesta RS) +9.47,7…

Итог чемпионата мира-2011:

1. Леб (Франция) — 222. 2. Хирвонен (Финляндия) — 214. 3. Ожье (Франция) — 196. 4. Латвала (Финляндия) — 172. 5. П.Солберг (Норвегия) — 110. 6. М.Остберг (Норвегия) — 88… 10. Райкконен (Финляндия) — 34… 17. Новиков (Россия) — 12…

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Михаэль Шумахер Себастьян Леб
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии