Кирсан Иллюмжинов отстранен от должности президента ФИДЕ
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ) отстранила Кирсана Илюмжинова от должности президента организации после жалобы вице-президента ФИДЕ Георгиса Макропулоса на своего босса, который, по мнению греческого функционера, превышал полномочия.

"Илюмжинов пытался дискредитировать членов президентского совета ФИДЕ, делая ложные и провокационные заявления и отказываясь покинуть свой пост после закрытия банковских счетов организации", — цитирует ТАСС решение комиссии по этике ФИДЕ.

Иллюмжинова обвиняют в нарушении правил кодекса этики Международной шахматной федерации. По мнению комиссии, в период с марта 2017-го по апрель 2018 года Илюмжинов превышал свои полномочия и ставил свои интересы выше интересов ФИДЕ.

Напомним, в 2015 году США ввели санкции в отношении Илюмжинова за его связи с Центробанком Сирии. Илюмжинов был вынужден временно передать свои полномочия вице-президенту Макропулосу. Члены президентского совета ФИДЕ попросили Илюмжинова уйти в отставку, но он отказался.

В марте 2018 года исполнительный директор ФИДЕ сообщил, что Илюмжинов уходит с поста президента организации. Илюмжинов опроверг эту информацию. Он сказал, что сведения о его отставке распростанили люди, которые оказывают на него давление, но заявления он не подписывал.

Бывший глава Калмыкии не будет возглавлять организацию по меньшей мере шесть месяцев. Максимальный срок отстранения может составить полтора года.

Выборы нового президента ФИДЕ состоятся 3 октября 2018 года в Батуми. Одним из кандидатов на этот пост является член попечительского совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович.

Впрочем, Иллюмжинов не намерен сдаваться. Он собирается работать на посту президента до выборов нового главы федерации, несмотря на отстранение.

"Решение комиссии по этике ФИДЕ о моем отстранении абсолютно незаконно. Три члена комиссии приняли политическое решение из-за санкций США в отношении меня. Я избран на пост президента ФИДЕ представителями 110 государств, и меня не могут отстранить три человека", — заявил Илюмжинов "Интерфаксу".

"Я намерен продолжить исполнять свои обязанности на посту президента ФИДЕ до октября этого года", — сказал он. По словам Илюмжинова, он также намерен обратиться в спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) и в международный суд по правам человека.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Кирсан Илюмжинов ФИДЕ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии