Жеребьевка Лиги чемпионов: Месси поедет в Манчестер, Роналду — в Амстердам
Foto: Reuters/Scanpix

В штаб-квартире УЕФА в Ньоне прошла жеребьевка четвертьфиналов и полуфиналов футбольной Лиги чемпионов. В четвертьфинале между собой сыграют испанская "Барселона" и английский "Манчестер Юнайтед".

В полуфинале победитель пары "Барселона" (Испания) — "МЮ" (Англия) сыграет с победителем пары "Ливерпуль" (Англия) — "Порту" (Португалия).

На стадии 1/4 финала состоится английская дуэль "Тоттенхэм" — "Манчестер Сити". А еще одну пару составили голландский "Аякс" и итальянский "Ювентус".

Жеребьевка была полностью открытой, в ней не было сеяных и несеяных команд. Клубы из одной страны могли встретиться друг с другом, как и клубы, которые играли в одном квартете на групповом этапе. В процедуре жеребьевки участвовал бывший вратарь миланского "Интера" и сборной Бразилии Жулио Сезар. В 2010 году голкипер выиграл Лигу чемпионов с составе "нерадзурри".

Лига чемпионов
1/4 финала

"Аякс" — "Ювентус"

"Ювентус" не проигрывает "Аяксу" в десяти последних матчах (В6 Н4), причем из шести предыдущих встреч туринцы выиграли пять. Команды в последний раз сошлись на стадии 1/16 финала Лиги Европы в сезоне 2009/10 — туринцы победили с общим счетом 2:1 и выиграли четвертое из четырех двухматчевых противостояний с "Аяксом".

"Аякс" выиграл две первых встречи с "Юве", включая самую первую — в финале Кубка европейских чемпионов 1973 года, где голландцы победили 1:0. С тех пор они "Ювентус" не обыгрывали.

Криштиану Роналду забил "Аяксу" в Лиге чемпионов сразу семь голов. Больше португалец огорчал в турнире только "Баварию" (9) и свой нынешний "Ювентус" (10).

"Ливерпуль" — "Порту"

"Ливерпуль" потерпел лишь одно поражение в домашних матчах с португальскими клубами, добившись в остальных шести побед при трех ничьих.

Обыграв "Порту" 5:0 в матче 1/8 финала 2018 года, "Ливерпуль" нанес "драконам" самое крупное домашнее поражение в Лиге чемпионов. Если брать и выездные встречи, то с разницей в пять мячей "Порту" в Лиге чемпионов проигрывал до этого лишь раз.

"Порту" проиграл пять последних двухматчевых противостояний с английскими клубами. В сезоне 2003/04 "Порту" Жозе Моуринью выбил "МЮ" в 1/8 финала на пути к победе в Лиге чемпионов и с тех пор "драконы" ни разу не обыгрывали английскую команду в плей-офф.

"Тоттенхэм" — "Манчестер Сити"

"Манчестер Сити" и "Тоттенхэм" провели 156 матчей на внутренней арене. "Сити" выиграл 61 матч, "Тоттенхэм" — 60. Еще 35 матчей завершились вничью. "Шпоры" проиграли "горожанам" последних три матча, но это противостояние предоставляет "Тоттенхэму" возможность обойти конкурента по личным встречам.

"Манчестер Сити" уступил в обоих предыдущих двухматчевых поединках в Европе с английскими командами. В кубке кубков-1970/71 манкунианцы проиграли "Челси" с общим счетом 0:2, а в прошлогоднем четвертьфинале Лиги чемпионов потерпели поражение от "Ливерпуля" — 1:5.

"Тоттенхэм" впервые с сезона 1972/73 встретится с английской командой в Европе. Тогда на стадии 1/2 финала "шпоры" проиграли "Ливерпулю" по правилу о голах, забитых на выезде.

"Тоттенхэм" выиграл три из шести еврокубковых матчей с английскими клубами, но уступил при этом в двух двухматчевых поединках. Исключением стала дуэль с "Вулверхэмптоном" в финале Кубка УЕФА-1971/72.

"Манчестер Юнайтед" — "Барселона"

"Барселона" сыграет в двухматчевом поединке с "МЮ" впервые с полуфинала ЛЧ-2007/08, где английский клуб победил благодаря голу Пола Скоулза в ответном матче на "Олд Траффорд". До этого пути "Барселоны" и "МЮ" в двухматчевых схватках пересекались лишь однажды: манкунианцы забили каталонцам три безответных мяча после поражения 0:2 на выезде в четвертьфинале Кубка кубков-1983/84.

"Барселона" обыгрывала "Манчестер Юнайтед" в финалах Лиги чемпионов 2009 и 2011 годов. В обоих матчах забивал Месси.

"Барселона" выиграла четыре еврокубковых матча с манкунианцами, проиграв три и сведя четыре вничью. Разница голов 20:15 в пользу каталонцев. Лионель Месси забил в турнире 22 мяча в ворота английских команд и лидирует по этому показателю.

В истории встреч "МЮ" и "Барсы" еще не было побед на выезде. Каталонцы добились на "Камп Ноу" двух побед при двух ничьих, а "Юнайтед" имеет ту же статистику на "Олд Траффорд".

1/2 финала

"Тоттенхэм" / "Манчестер Сити" — "Аякс" / "Ювентус"
"Манчестер Юнайтед" / "Барселона" — "Ливерпуль" / "Порту"

Первые матчи 1/4 финала состоятся 9/10 апреля, ответные — 16/17 апреля. Первые матчи 1/2 финала пройдут 30 апреля / 1 мая, ответные — 7/8 мая. Финал состоится 1 июня в Мадриде на стадионе "Метрополитано".

Вместе с жеребьевкой Лиги чемпионов в Ньоне прошла жеребьевка четвертьфиналов и полуфиналов Лиги Европы. В 1/4 финала "Наполи" сразится с лондонским "Арсеналом", тогда как испанские клубы "Вильяреал" и "Валенсия", которые в предыдущем раунде победили российские команды, сыграют между собой. Пражская "Спарта" и лондонский "Челси", а также лиссабонская "Бенфика" и франкфуртский "Айнтрахт" составили две оставшиеся пары.

Лига Европы
1/4 финала

"Арсенал" (Англия) — "Наполи" (Италия)
"Вильяреал" (Испания) — "Валенсия" (Испания)
"Бенфика" (Португалия) — "Айнтрахт" (Германия)
"Славия" (Чехия) — "Челси" (Англия)

1/2 финала

"Арсенал" / "Наполи" — "Вильяреал" / "Валенсия"
"Бенфика" / "Айнтрахт" — "Славия" / "Челси"

Первые матчи 1/4 финала пройдут 11 апреля, ответные — 18 апреля. Финал состоится 29 мая на стадионе "Олимпийский" в Баку.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Аякс Барселона Криштиану Роналду Ливерпуль Лига чемпионов Манчестер Сити Манчестер Юнайтед Тоттенхэм Ювентус
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form