Foto: Valmieras muzejs
Ассоциация латвийских археологов (LAB) выбрала неолитическое поселение Абораc I в качестве археологического памятника 2024 года, которое является археологическим памятником государственного значения, сообщили агентству LETA в LAB.

Номинируя поселение Абораc I в качестве археологического памятника Латвии в 2024 году, археологи хотят подчеркнуть его значение не только в контексте предыстории Латвии, но и в Балтийском регионе, а также способствовать общественному пониманию и интересу к процессам, происходившим в эпоху неолита.

Поселение Абораc I уникально тем, что археологические раскопки выявили свидетельства присутствия на этом поселении представителей культуры шнуровой керамики, пришедших из других регионов. В других местах северной части Восточной Балтики столь обширные данные о представителях этой культуры и условиях их обитания отсутствуют.

Неолитическое поселение Абораc I расположено на болотистой территории Лубанас волости Индрану Мадонского края, на правом берегу реки Аборас, недалеко от ее устья в Абайне – левый приток Айвиексте. Поселение расположено на небольшом возвышении и на его склоне.

Поселение было обнаружено в октябре 1963 года заместителем лесника Лубанского лесничества У. Жвагиньшем и археологом Илзе Бируте Лозе. При небольших пробных раскопках в болотистой части и на возвышенности были обнаружены остатки деревянного сооружения и налобный фрагмент черепа ребенка 5-6 лет, а также костяные и сланцевые древности и керамика. Поселение обнаружено и на левом берегу реки Абора, в ее устье в Абаийе (поселение Абораc II).

Более крупные археологические раскопки на поселении Абораc I проходили в середине 60-х — начале 70-х годов ХХ века под руководством Лозе. Они выявили, что общая площадь поселения составляет примерно 5000 кв м., при этом культурный слой (слой, "выросший" в результате расселения человека) был интенсивным и в глубину составляет 0,7 – 1,5 метров.

В ходе раскопок были обнаружены не только свидетельства строительства - конструкции площадок и свай на береговом склоне - но и остатки курганов, которые прямо указывают на рыболовство на территории поселения. Также при раскопках обнаружено около 4000 предметов старины, из которых примерно 30% составляют изделия из янтаря - бусы, обереги, перстни, а также кусочки необработанного янтаря. Это указывает на то, что поселение Абораc было одним из крупнейших центров обработки янтаря на территории Лубанского водно-болотного угодья.

О деятельности человека свидетельствуют и другие древности - кремневые и костяные наконечники стрел, скребки, кинжалы, топоры, фрагменты керамической посуды, различные костяные и зубные обереги. А на пищевые привычки указывает объемный костный материал лесных животных и птиц, большую часть которого составляли кости кабана и лося.

Также были обнаружены захоронения 61 человека - они располагались преимущественно лежа на спине или на боку, в согнутом положении, а в двух случаях - сидя. Хотя в этих захоронениях люди в основном хоронят индивидуально, существуют и коллективные могилы. Часть погребений можно отнести к представителям культуры шнуровой керамики, на что указывает обнаруженная в культурном слое керамика шнурового типа.

В XXI веке исследования на поселении Абораc I возобновились. В 2008 году с целью получения новых проб для радиоактивного углерода и спорово-пыльцевого анализа Лозе провела небольшие раскопки.

В 2021 году (руководители Дардега Легздиня и Эдуард Планкайс) и 2023 году (руководители Ванда Хаферберга и Агнесе Чакаре) археологические раскопки имели более масштабный характер, а общая площадь исследования составила почти 50 кв.м.

В прошлом году при раскопках было обнаружено новое захоронение – 62-е, что указывает на то, что захоронения располагались также в прибрежной зоне реки поселения. В ходе этих раскопок было получено большое количество археологического и остеологического (костного) материала животных.

Хронология поселения была определена не только по находкам, но и методом радиоактивного углерода 14С. Данные свидетельствуют о том, что поселение было заселено преимущественно в конце среднего неолита и в позднем неолите (3370 – 2025 годах до н.э.), то есть примерно четыре-пять тысяч лет назад.

Обнаружены также находки, свидетельствующие о кратковременном поселении в эпоху позднего бронзового и железного веков (полированная, оштукатуренная керамика, железный наконечник копья, шило, нож и другие).

Поселение Абораc I и его материал активно изучаются с целью выяснения ряда вопросов, а именно - сосуществования представителей шнуровой керамической культуры, особенностей питания, технологических навыков и влияния окружающей среды в их жизни.

Археологи подчеркивают, что поселение Абораc I привлекло и международное внимание - в ряде исследований подчеркивался вопрос о появлении животноводства в земледелии в Северной Европе, которые использовали данные поселения Абора I.

Абораc I является важным памятником, поскольку нигде больше на севере Восточной Балтики таких обширных данных о представителях культуры шнуровой керамики и условиях их жизни нет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!