Foto: Zack Cohen/University of Washington

Как мы сюда попали? Один из главных вопросов, на который пока нет абсолютного, правильного ответа. Но есть гипотезы. Одна из них приводит нас к очень маленькому озеру, глубиной менее полуметра, в Британской Колумбии, Канада.

Основы жизни в лаборатории

Чарльз Дарвин, "отец" теории эволюции, писал о "маленьких теплых прудах" в письме к своему другу и ботанику Джозефу Долтону Гукеру в 1871 году. Он предположил, что зарождение жизни могло произойти в небольших, очень мелких и теплых водоемах с подходящими ингредиентами. Одна из таких "неприметных луж" в Канаде привлекла внимание ученых и удивила их своим химическим составом. Может быть, это та самая природная лаборатория, в которой миллиарды лет назад зародилась жизнь? И как неодушевленные вещи становятся одушевленными? Или, по крайней мере, то, что является основой жизни, если не считать самой жизнью?

Если оставить в стороне философские рассуждения о божественной искре и другие объяснения, в которых приходится ссылаться на всемогущее разумное существо, и обратиться к экспериментам, то одним из самых известных, несомненно, станет эксперимент Миллера-Юри 1952 года.

Американские химики Стэнли Миллер и нобелевский лауреат Гарольд Юри продемонстрировали в лаборатории Чикагского университета, что при правильных условиях из простых веществ можно создать "кирпичики" жизни – аминокислоты, из которых состоят белки. Миллер и Юри использовали метан, аммиак, водород и воду, нагретую до выделения пара и смешивания с другими газами. Идея заключалась в том, чтобы смоделировать атмосферу Земли в то время, когда наша планета была не слишком благоприятна для жизни.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!