Foto: Shutterstock
Спрос на эффективные методики омоложения лица и шеи, дающие устойчивый и быстрый результат — растет постоянно и неуклонно. Мастера, владеющие такими методиками, остро востребованы не только у "возрастной" категории клиентов после 45 лет, но и у молодых женшин, сразу после 30-ти. Тема "анти-эйдж" сегодня является трендовой и в Латвии, ведь еще в 2013 году именно в Латвии была разработана и представлена латвийскому рынку инновационная методика антивозрастного ручного массажа для лица и шеи, сплит-массаж.

Автор этой методики — Лариса Витвинова, специалист по мануальной пластике лица, эксперт в области ручных техник омоложения, президент Латвийского Клуба лицевой гимнастики. Она имеет уникальный опыт работы с клиентами, проводит обучающие семинары для профессионалов в эстетическом центре FaceBeauty Fitness и является разработчиком метода.

В разработке сплит-массажа заложены подходы, используемые в пластической хирургии, эстетической остеопатии, мануальной терапии, фитнеса лица и массажных техник в сочетании с практическим опытом работы с разными типами лиц и признакими старения. Метод также используется для эстетической коррекции ассиметрии лица. По отзывам латвийских косметологов, уже ознакомленных с методикой сплит-массажа, "она переворачивает представление о том, как нужно работать с лицом". Видимый эффект достигается уже после первой процедуры. Методика имеет заявку о приоритете на получение российского патента на изобретение в области косметологии.

Цель массажа:
- выведение патологических образований в различных слоях тканей лица и шеи
-улучшение проходимости тканей лица и шеи
- более равномерное распределение жировой ткани
- восстановление жировой ткани в местах утраты
- уменьшение жировой гипертрофии
- выравнивание мышечного тонуса,
- формирование объемов и сглаживание неровностей,
т.е. создание достаточного и сбалансированного распределения тканей на лице, похожего на распределение тканей на молодом лице.

Старение лица сопряжено с потерей мягких тканей в определенных областях (орбитальной, лобной, щечной, височной, нижнечелюстной, подбородочной, над переносицей, и околоротовой областях), и стойкой жировой гипертрофией в других (подбородочной, боковой носогубной складки и губоподбородочной линии, второго подбородка, мешков под глазами, и щечной).

Потеря полноты тканей лица и последующее распределение жира на лице обеспечивает особенность внешнего вида в каждом возрасте.

Молодое лицо характеризуется диффузным, сбалансированным распределением поверхностного и глубокого жира, который создает округлую трехмерную топографию, очерчивая ряд арок и выпуклостей.

Мы всю жизнь улыбаемся, смеемся, разговариваем. Если вы подойдете к зеркалу и широко улыбнетесь, вы увидите, как большой объем подкожно-жировых тканей переместиться к носу. Со временем этот смещенный объем начинает фиксироваться в области носогубок. К концу третьего десятилетия прилегающая кожа теряет свою эластичность, и жировые ткани щеки увеличивают носогубные складки даже, когда лицо в полном покое.

Неравномерность подкожно-жировых тканей, места истончения или жировой гипертрофии можно легко обнаружить, пропальпировав(прощупав)ткани лица.

Возьмите в глубокий горизонтальный зажим указательными и большими пальцами обеих рук ткани на уровне уголка губ в центре щеки и прощупайте ткани влево и вправо, к углу рта и к углу челюсти. Ткани берите глубоко, так, чтобы внутренняя часть щеки была захвачена. Почти наверняка вы обнаружите, что ближе ко рту у вас тканей значительно больше, чем на углу челюсти. И то же самое вы обнаружите, пройдя такими глубокими защипами всю линию вашей улыбки от угла рта до боковых сторон лица, от носа до висков, захватывая ткани глубоко, до самой кости. По пути наверняка вы обнаружите довольно болезненные участки ткани — места жировой гипертрофии, а ближе к боковым сторонам лица — истончение мягких тканей лица.

С течением времени у каждого лица образуется свой характер возрастных изменений. Именно поэтому сплит-массаж проводится только после индивидуальной диагностики состояния мягких тканей лица и шеи конкретного человека. Диагностика обнаруживает мышечные спазмы, места жировой гипертрофии и истончения мягких тканей лица, зон фиброзирования и отечности. Уровень изменения в тканях лица и шеи оцениваются по 10-бальной шкале болезненности.

Так, например, выглядит диагностическая карта женщины 43 года.

Foto: Publicitātes foto

Уже по этой диагностической карте видно, что у женщины хороший лоб, на нем практически отсутствуют морщины и нет болезненности, но при этом по линии роста волос присутствует отечность, которую она оценивает в болезненных ощущениях на 8 слева и на 10 справа.

Центральная часть лица находится в состоянии повышенной отечности и болезненности, которая оценивается женщиной довольно высоко — 8-10 баллов. Зона шеи, подовальная зона так же болезненна из-за отсутствия хорошей проходимости тканей в подовальной зоне и работы лимфатических узлов. Высокие оценки по Шкале болезненности свидетельствуют об изменениях и воспалительных процессах в тканях лица и шеи, что отражается в форме лица и во внешней эстетике.

Учитывая фазы, по которым происходит развитие тканевой дисфункции, можно полагать, что процессы являются обратимыми, т.к. находятся на воспалительной стадии, а не на стадии полного фиброзирования.

Потеря объемов мягких тканей лица и возникновение мест жировой гипертрофии напрямую связно с мимикой и напряжением мышц головы и шеи.

Любая наша эмоция сопровождается сокращением мышц лица и шеи. Со временем эти эмоции застывают на нашем лице, на шее, образуя места статичного мышечного напряжения.

Мышечные спазмы блокируют проходимость тканей и способствуют образованию застойных явлений. В случае какого-либо сдавливания тканей, в том числе в результате мышечного спазма, происходит ухудшение кровообращения и лимфооттока. Лимфатическая ткань имеет повышенное содержание белка, что способствует разрастанию в данном месте соединительной ткани за счет усиленного поглощения клетками соединительной ткани белка.

Жировая ткань в застойных местах так же начинает увеличиваться в объеме, а в районе расположения самой мышцы истончатся. Это связано со свойствами самой жировой ткани. Жировая клетка уменьшает свой объем, если располагается в районе мышечного напряжения и увеличивает свой объем, если в данном месте затруднен лимфоотток.

Жировая ткань — разновидность соединительной ткани.

В основе увеличения объема жировой ткани лежит гипертрофия жировых клеток. Накопление жира происходит только путем увеличения размеров уже существующих жировых клеток. Жировая клетка может увеличиваться в своем объеме в 43 раза. Соответственно уменьшение объемов происходит за счет уплощения жировой клетки.

Места жировой гипертрофии делают ткани лица локально более тяжелыми и способствуют их провисанию. С этим связано образование брылей, когда комки жирового тела щеки оттягивают ткани вниз.

С этим явлением так же связано увеличения объема носогубных складок и формирование отечности. А так же образование второго подбородка.

Поэтому сплит-массаж сложился, как метод, направленный на равномерное распределение жировой ткани, ее восстановление в местах утраты и уменьшение жировой гипертрофии там, где она создалась, выравнивание мышечного тонуса, формирование объемов и сглаживание неровностей, т.е. создание достаточного и сбалансированного распределения тканей на лице, похожего на распределение тканей на молодом лице.

Данный массаж выполняется лежа, без нанесения масла или каких-либо других косметических средств. При массаже используются такие приемы, как растирание, разминание, лимфодренаж, тканевое выжимание, и другие техники.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!