Эксперты анализируют феномен Софии и Роберта — самых популярных имен в Латвии на протяжении 10 лет

Эксперты анализируют феномен Софии и Роберта — самых популярных имен в Латвии на протяжении 10 лет
Foto: Reuters/Scanpix

Вот уже почти десять лет в Латвии список самых популярных имен новорожденных возглавляют "Роберт" и "София". В этом прослеживается определенная уникальность нашего народа, поскольку ни в одном из языков соседей ни одно имя так долго не остается фаворитом среди родителей, говорит исследователь Латвийского Университета и ассоциированный профессор Хельсинского Университета Лаймуте Балоде.

"София" на первой строчке рейтинга самых популярных женских имен держится с 2010 года, тогда как Роберт среди мужских имен лидирует уже с 2009 года.

Прошлый год, как свидетельствует обобщенная Управлением по делам гражданства и миграции статистика, не стал исключением: в 2018-м родители выбрали имя "София" 284 раз, в свою очередь "Роберт" 240, тем самым сохранив их лидерские позиции. Всего на конец 2018 года было зарегистрировано 10568 жителей Латвии по имени Роберт и 5696 — София.

Доцент Рижского университета им. П.Страдиня, социоантрополог Клавс Седлениекс, анализируя популярность этих имен, отмечает, что в целом, так же, как и в отношении моды на одежду и прочие вещи, невозможно сказать, почему что-то конкретное в какой-то момент становится популярным.

С ним согласен и главный лингвист Центра государственного языка Агрис Тимушка. По его мнению, то, что имена столь длительный период времени находятся в топе, вполне нормальное явление, учитывая, что наше общество считает их очень подходящими. "Конечно, родители могли бы все-таки и другие варианты выбирать, но мы видим, что так не происходит", — говорит Агрис Тимушка. Прогнозировать, какие имена могли бы прийти на смену Софии и Роберту, он отказывается, говорит, что это покажет время.

Но если какого-то одного объяснения популярности имен Софии и Роберта в Латвии нет, то есть несколько предположений, которые озвучила Лаймуте Балоде. Одно из них — что это своего рода дань моде: имена, особенно София, популярны не только в Европе, но и во всем мире. Например, в 2017 году "Sophia" было самым популярным именем в США, а в 2018-м вторым по популярности в Великобритании.

Балоде подчеркивает, что мода при выборе имени для детей играет решающую роль: "Как говорил финский исследователь антрономики Эро Кивиниеми, выбор имени сравним со шкафом одежды — родители его открывают и выбирают какой-то старый наряд бабушки, снова ставшим модным, или какое-то яркое, невиданно новомодное платье".

Она уверена, что выбор имени определяют как лингвистические факторы (благозвучие, лаконичность, значение), так и многие экстралингвистические факторы (психологические, социальные, политические и т.д). Популярность имени Роберт объясняется в том числе его благозвучием — наличие буквы "р" в имени (а их в этом имени целых две), по мнению многих родителей, символизирует мужественность.

Еще один важный момент, что оба имени — Роберт и София — являются международными, их легко узнают в любом уголке мира. Для многих родителей, не только в Латвии, это играет большую роль.

Также изначально смысловая нагрузка этих имен была положительной. Как объясняет языковед и профессор ЛУ Андра Калнача, имя Роберт пришло в латышский язык из немецкого: "hrōd", "hroud" (слава) и "beraht" (яркий, популярный). Впервые оно было зарегистрировано в Видземе в 1545 году, а в латышский календарь включено в 1889-м. В свою очередь имя София греческого происхождения — "sophiā" (мудрость). Впервые в Риге оно было зарегистрировано в 1508 году, а в календаре появилось в 1889-м.

На выбор имени влияют очень разные причины, говорит Калнача. Может быть прямая связь с национальностью семьи, образованием, культурными традициями, порой религиозной принадлежностью. Для одних родителей важно хорошее сочетание имени и фамилии, для других — насколько хорошо звучит само по себе имя. В большинстве случае речь исключительно о каких-то личных пристрастиях: то, что нравится одному, не факт, что нравится другому. Есть семьи, в которых важно назвать ребенка в честь кого-то из родственников. Но всегда есть и такие люди, которые хотят избежать стереотипов и выбрать что-то совсем необычное, другие, наоборот, следят за актуальными модными тенденциями.

Личный опыт

Мама семилетней Софии Илзе Старе рассказывает, что идея назвать так дочку появилась за девять лет до ее рождения. "Мне было 16 лет, я познакомилась с одной эстонской девочкой, которая мне очень нравилась, и она была первой девочкой моего возраста с таким именем", — вспоминает Илзе. Сестру бабушки Илзе тоже звали София. Поскольку фамилия отца Софии тоже начинается на букву "С", то в какой-то момент все сошлось.

"Мне очень хотелось, чтобы совпадали первые буквы имени и фамилии", — говорит Илзе. Поскольку у мужа никакого определенного имени на примете не было, то решение о том, как назвать ребенка, было принято еще на стадии размышлений о будущих детях.

Когда во время беременности, в 2010 году, Илзе начала интересоваться, какие имена популярны, выяснилось, что по статистике в предыдущие годы имя София было на третьем месте по популярности, а лидировало имя Анастасия. Но тогда уже стало ясно, что имя дочки в будущем будет популярно.

Тем не менее, решение осталось в силе. "Нам также нравилось, что София международно признанное имя. К тому же моя любимая актриса Софи Марсо". Все это сошлось воедино и у счастливых родителей появилась на свет дочка София, которая сейчас учится уже в первом классе.

Эксперты анализируют феномен Софии и Роберта — самых популярных имен в Латвии на протяжении 10 лет
Foto: DELFI

Даце Цинава — мама двухмесячного сына по имени Роберт. Назвать его так захотел его отец. "Ему казалось очень милым, что сына можно будет ласково называть "Робчик"", — рассказывает Даце.

Правда, это был не единственный вариант. Сама Даце хотела назвать сына Ренарс, но решила согласиться, что будет Роберт, тем более, что и в том, и другом случае первой буквой была звучная "Р".

О том, что имя очень популярно, родители узнали уже позже. "Я написала в поисковике "Googlе" и узнала, что в 2017 году это было самое популярное имя среди новорожденных мальчиков. А недавно узнала, что и в прошлом году оно было самым популярным".

Выбор родителей в этом случае не был связан с модными тенденциями или объяснениями астрологом о значении имени. Даце смеется, что возможно это и плохо, что имя сына настолько популярно, поскольку в будущем в классе может быть будет учиться целых пять Робертов". "Но главное, что имя нам самим нравится, оно звучное, и на наш взгляд, подходит сыну".

Характеристика имен

Далее приводим наблюдения исследователя имен и театрального критика Гунара Трейманиса в книге "Тайны имен".

София: Уверенная в себе, не терпит, если кто-то оппонирует ее представлениям. Ее ощущения меняются с такой скоростью, как в фильме, когда кинокадры беспрерывно сменяют друг друга. Она может быть злой и враждебно настроенной, как через мгновение уже сожалеет о том, что не смогла сдержать своих чувств.

Роберт: Эмоциональный и рациональный, честный и умный, интеллектуал и выраженный романтик. Отношение ко всему серьезное, не признает различия, смотрит на себя со стороны с юмором. Не старается подлизываться, но пробиваться в этой жизни Роберту приходится, только полагаясь на собственные силы. Джентльмен. На него можно положиться.

Узнать, сколько людей зарегистрировано под конкретным именем и ознакомиться с характеристикой каждого имени, можно на домашней странице Управлением по делам гражданства и миграции www.pmlp.gov.lv.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman