Не только права. Какие законные обязанности есть у ребенка?
Foto: Shutterstock

В обществе время от времени поднимают вопрос о правах детей и их соблюдении. Однако важно помнить, что дети имеют не только права, но и обязанности, пишет DELFI Calis. "Ребенка нужно воспитывать таким образом, чтобы установленные законами обязанности стали нормой его жизни", — говорит глава Отдела прав детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере.

Права и обязанности тесно связаны друг с другом, считает Гравере. По ее словам, каждый ребенок должен быть воспитан таким образом, чтобы он исполнял свои обязанности, даже не зная, предписаны ли они законом и предусмотрено ли за их невыполнение наказание. Главную ответственность за это несут родители и педагоги. "Ребенок должен быть воспитан таким образом, чтобы внешние нормы стали его внутренними нормами", — подчеркивает Гравере.

Не только права. Какие законные обязанности есть у ребенка?
Foto: Shutterstock

Домашние обязанности ребенка

Статья 22-я закона "О защите прав детей" предусматривает, что ребенок в соответствии со своим возрастом обязан ухаживать за собой и участвовать в домашних работах. Также эта статья оговаривает, что ребенок должен с уважением относиться к своим родителям (усыновителям) и другим членам семьи, к опекунам и членам приемной семьи.

Гравере отмечает, что проявление ребенком уважения к другим тесно связано с тем, в какой семье он вырос. "Как сказано в преамбуле Конвенции ООН по правам детей, ребенок должен расти в семье в атмосфере счастья, любви и понимания. Такой ребенок не ударит другого человека, он не будет агрессивным", — убеждена представитель Бюро омбудсмена.

В части первой статьи 3-й закона "О защите прав детей" сказано, что ребенком является лицо, не достигшее возраста 18 лет. Исключениями являются те лица, которые согласно закону объявлены совершеннолетними или вступили в брак до достижения 18-летнего возраста.

Source

DELFI Woman

Tags

Дети Воспитание детей Семья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form