Foto: PantherMedia/Scanpix
Диетолог рассказала о том, как правильно кормить ребенка, стоит ли бороться за каждую ложку борща, запрещать фастфуд и есть при детях сладости.

Накормить ребенка — это целая проблема. Дети слишком любят фастфуд, презирают овощи и ненавидят, когда их заставляют есть суп, а взрослые готовы бороться до последнего за каждую ложку борща: "И пока не доешь, из-за стола не выйдешь!" В чем причина этих противоречий, как убедить ребенка питаться полноценно и правильно и без каких витаминов не обойтись ни одному школьнику?

Нормы для школьника

Нормы физиологических потребностей прописаны для людей различных категорий, в том числе и для детей разных возрастов. Эти нормы используются для расчета меню в детских садах и школах, а в жизни их применить сложно. На практике нужно опираться на принципы формирования меню для школьника, которое даст ему достаточно питательных веществ, чтобы и физически расти нормально, и интеллектуально развиваться, и справляться со школьными нагрузками.

Режим питания

Режим питания очень важен. У ребенка должно быть три стандартных приема пищи — завтрак, обед, ужин — и один или два дополнительных в зависимости от продолжительности дня. Если ребенок в девять часов вечера ложится, он может без полдника обойтись, а если в десять-одиннадцать ложится, то не обойдется. Еще нужно уточнить, как ребенок питается в школе: если помимо завтрака в школе предоставляют дополнительное питание — фрукт или стакан молока, — то с собой ничего давать не нужно, а вот если ничего подобного нет, полезный перекус нужно продумать.

Желательно, чтобы последний прием пищи был за два-три часа до сна. Если у ребенка есть проблемы с весом, рекомендации будут другими, тут лучше всего посетить врача. Еще один важный принцип — это разнообразие. Нужно сделать так, чтобы в питании школьника присутствовали все группы продуктов: белки (мясо, рыба, курица, морепродукты, творог), зерновые (макароны, каши, то есть все, что энергию дает), овощи (это клетчатка, витамины, органическая вода), фрукты (витамины, органическая вода), молочные продукты (кальций), жиры. А вот сладкое желательно давать где-нибудь в районе 16.00. К этому моменту ребенок, как правило, устает, а ему еще нужно почти половину дня прожить, поэтому в этот момент какой-то полусладкий полдник будет как раз уместен.

Конфеты и десерты

Если у ребенка нет проблем с весом, сладости можно давать любые. Единственная хитрость — не стоит это делать на голодный желудок. В конце обеда, с полдником — да, но как самостоятельную еду — ни в коем случае. Типичная ошибка многих родителей — давать доступ к еде ребенку все время. В этом случае ребенок без конца ест фрукты, баранки, шоколадки, орехи — все, что в вазочку насыпано и стоит на видном месте. Конечно, в обед никакой суп он есть не будет.

Нужно ли есть суп?

Раньше считалось, что обязательно, сейчас — нет. Насиловать детей не надо. Если хотя бы два-три раза в неделю он ест суп, это нормально. Важнее, чтобы ребенок в обед съел полноценное второе блюдо, то есть гарнир и мясо или кусочек рыбы.

Если нет аппетита

Надо под них подстраиваться, предлагать им только второе блюдо… Вообще-то очень редко бывает, чтобы у ребенка действительно не было аппетита. Обычно это означает, что ребенок заболевает. И тут очень важно не насиловать его едой: в этот момент у него нет потребности в пище. Но здоровый ребенок есть хочет всегда. Если же ребенок ест со скандалом — нужно разбираться. Например, может оказаться, что ребенок перекусывает между основными приемами еды и, когда семья садится ужинать, он не голоден. Он съел какой-нибудь сухофрукт, и ему достаточно. Выпил стакан сока, и он ему на два часа энергии дает. А взрослым кажется, что он ничего не ест. Бывает так, что ребенку еда в принципе неинтересна.

Тогда можно вовлекать его в процесс приготовления еды, поручать сделать то, что он может по возрасту. Бросить в кашу изюм или курагу, почистить картошку, перемешать салат. Так у него включается интерес к пище.

Как бороться с газировками и чипсами

Бороться не надо. Дети наблюдают друг за другом, и, даже если в семье не принято есть чипсы и пить газировку, им интересно это попробовать, потому что одноклассники это едят. Так что если это не продукт ежедневного потребления в семье, паниковать не нужно. Более того, лучше знакомить ребенка с фастфудом. Тема чипсов и другой вредной еды не должна как-то выделяться, ее нужно обыденно обсуждать. Не акцентируйте внимание именно на чипсах, и ребенок будет к ним относиться спокойно.

Если же ребенок кричит и требует, чипсы — это плохой признак. Это значит, что в коммуникации с родителями что-то нарушено и нужно к психологу обращаться. Гораздо чаще получается так, что позиция мамы и папы в этом вопросе разная. И если на улице мама с папой уже начинают пререкаться: "Я куплю","А я не куплю", у ребенка происходит рассогласование. Если хотите объяснить, что чипсы есть вредно, лучше всего сказать: "Я бы не хотела, чтобы ты съел чипсы, потому что они содержат много соли, в них много консервантов". Или еще проще — сказать, что чипсы подействуют на кожу, будут угри: "Хочешь, чтобы кожа была жирной? Ешь. Не хочешь? Не ешь". Надо давать выбор.

В чем причина детского ожирения?

Переедание, фастфуд и гиподинамия. Если в семье есть полные люди, вероятность того, что у ребенка будет большой вес, очень большая. Здесь сказывается характер семейного питания. Дело не в какой-то жуткой наследственности, все гораздо проще. У мамы с папой лишний вес не просто так, они как-то его наели. Либо порции большие, либо ассортимент не тот, либо слишком много насыщенных жиров или трансжиров.

И ребенок приучается есть больше, чем ему нужно, пища переваривается, откладывается в виде жиров. Жировые клетки, когда их много, начинают выполнять эндокринные функции, и ребенку сложно похудеть.

Какие витамины и микроэлементы нужны школьникам?

Крайне необходимы витамины группы В — В2, он есть в молочных продуктах, и В6 и В12, они есть в в мясе, в печени, в орехах. Эти витамины нужны для мозговой деятельности и для того, дети были усидчивыми, иначе разовьется синдром гиперактивности, когда дети не могут усидеть на месте в принципе. Витамин С, он отвечает за иммунитет. У большинства наблюдается его дефицит. Проблема в том, что он очень быстро распадается, и, даже если летом вы ели чернику и смородину, к осени он все равно распадется, так что есть что-то, что содержит витамин С, нужно каждый день.

Для умственной деятельности и памяти нужен магний, селен, цинк, медь, йод. Йода жителям мегаполисов особенно не хватает, поэтому приходится использовать йодированную соль.

Витамины в виде добавок

Их необходимо давать ребенку, причем в течение всего года. Но периодически рекомендуют менять витаминную форму, чтобы не было привыкания. Принимать лучше витаминные комплексы: они должны подходить по возрасту ребенку, и желательно, чтобы в них было как минимум шесть витаминов и хотя бы два-три микроэлемента.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!