Как правильно питаться осенью, чтобы были силы и энергия

Как правильно питаться осенью, чтобы были силы и энергия
Foto: Shutterstock

Осенью, когда за окном дождь и ветер, обычно хочется завернуться в одеяло и полакомиться чем-то вкусным. Главное — не злоупотреблять, говорит сертифицированный специалист по питанию, приглашенный эксперт BENU Aptieka Лиене Сондоре. Вот несколько советов, которые стоит учесть, чтобы ежедневно получать сбалансированное питание, а также сохранить энергию и жизнерадостность.

Для здоровья и бодрости духа осенью не забываем о прогулках, причем даже при небольшом дожде и ветре. На свежем воздухе тело получает энергию — мы становимся бодрее и к нам не пристают осенние вирусы. Это проверили на себе любители скандинавской ходьбы, бега, гимнастики и прогулок. Будьте активными хотя бы один час в день. Если нет времени, планируйте свои приоритеты. Для того, чтобы в течение дня быть полным энергии, важно соблюдать режим сна — ложиться спать до 23:00, самое позднее — до полуночи.

"Раскрасьте" свое меню

Стараемся использовать как можно больше овощей — капусту, свеклу, тыкву, редьку, репку, брюкву, картофель и др. Это природные кладовые витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, биологически активных веществ.

Как правильно питаться осенью, чтобы были силы и энергия
Foto: Shutterstock

Овощи и осенние фрукты могут помочь нам предотвратить окислительный стресс, влияние свободных радикалов на организм и способствуют повышению сопротивляемости организма влиянию окружающей среды. Сейчас никто не может отговориться, что у него нет времени для того, чтобы каждый день съедать хотя бы 500 г овощей.

Овощи не следует переваривать, пережаривать и есть с жирными соусами и приправами. Еда должна быть приготовлена простым способом и быть полезной.

Если дома есть духовка — кладем на сковороду свеклу, тыкву, брюкву, топинамбур и другие овощи, нарезанные кусочками, поливаем их оливковым маслом, добавляем достаточно много чеснока, щепотку морской соли и много зелени — тимьян, шалфей, розмарин: их можно выращивать также в комнате на подоконнике.

Не существует одного "суперовоща"

Осенью нельзя выделить какой-то один овощ или корнеплод — ценны как корень и зелень сельдерея, так и картофель со свеклой.

Хорошая новость для худеющих — в овощах мало калорий. Овощи хороший союзник зерновых, которые представляют собой источник витаминов группы B, клетчатки. При этом нельзя выделить какой-то один витамин, а витамины группы B помогут вашей нервной системе, мышцам, укрепят вместе с другими витаминами организм.

Хороший выбор — перловая, ячневая, гречневая крупы, цельные зерна. Уже достаточно долгое время доступны квиноа, амарант — самые богатые белками "псевдозерновые". Ешьте их вместе с овощами, качественным мясом и рыбой, используйте для приготовления десертов.

Не забывайте о молочных продуктах

Кому-то с утра энергию дают каши — цельнозерновая, пшенная и другие, кому-то подходят омлет с овощами, творог, ржаной хлеб. Хлеб с добавками — сыром, овощами станет хорошей закуской, когда днем захочется есть.

Нашему организму генетически понятны молочные и кисломолочные продукты, которые являются хорошими источниками белков и вкусны — ими рекомендуется дополнять основное блюдо. Добавляем к жареным овощам твердый сыр, пьем кофе, пахту.

Как правильно питаться осенью, чтобы были силы и энергия
Foto: Shutterstock

В магазинах богатый выбор йогуртов без добавок — их можно использовать как вместо сметаны, так и для приготовления десертов — вместе с тертыми ржаными сухарями, облепихой, клюквой, брусникой и небольшим количеством меда.

Ценные мононенасыщенные жирные кислоты

Дополните ежедневное меню лесными и другими орехами, семечками, чтобы получить как ценные мононенасыщенные жирные кислоты, так и клетчатку, белки, витамины, минеральные вещества и антиоксиданты.

Горсточка орехов — хорошая ежедневная закуска и для больших, и для маленьких. Рекомендуемое количество потребляемых орехов — около 30 г в день.

Жирные кислоты можно получить вместе со сливочным, конопляным маслом, оливковым маслом — на нем можно готовить и добавлять его в салаты. К салатам подойдут тыквенное, льняное, ореховое масло.

В повседневной спешке не следует забывать о регулярном приеме пищи и брать с собой еду на работу.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman