20 секретов здоровья, на которые вам намекает ваше тело
Foto: Shutterstock

Ваше тело может подавать вам различные сигналы. Например, о том, что вам нужно кое-что делать для улучшения своего здоровья и самочувствия. Журнал Reader's Digest предлагает узнать, о чем вам хотело бы рассказать ваше тело.

Я могу изменить свой мозг с помощью медитации


Согласно данным МРТ, гиппокамп — часть мозга, отвечающая за обучение и память — после пары месяцев внимательной медитации утолщается. А плотность мозговых клеток в миндалине (ответственной за страх, беспокойство и стресс) уменьшается. Эти физические изменения мозга могут улучшить ваше настроение и полезны для здоровья.

Я могу продлить свою жизнь


Если я буду сохранять позитивное отношение к возрасту и продолжать чувствовать себя полезным и счастливым, я, скорее всего, проживу на семь лет дольше.

Не наклоняй голову, глядя в свой телефон

20 секретов здоровья, на которые вам намекает ваше тело
Foto: rawpixel.com / cc


Вы бы повесили четыре шара для боулинга на свою шею? Прежде чем сказать, что это глупый вопрос, подумайте: 27 кг (примерный общий вес этих шаров) — это та же нагрузка, которой вы подвергаете свою шею, когда наклоняете голову вперед под углом примерно 60 градусов, когда читаете электронную почту со своего смартфона. И вы делаете это до четырех часов в день. Ради здоровья шейного отдела позвоночника поднимайте телефон ближе к уровню глаз.

Когда тебе холодно, я сжигаю калории


Так что смиритесь с этим. Исследователи обнаружили, что, когда вы дрожите от холода, это стимулирует гормоны, которые преобразуют накапливающий калории белый жир в сжигающий калории коричневый жир. Дрожание от холода в течение 10-15 минут имеет тот же гормональный эффект, что и час умеренных физических упражнений.

Не пропускай упражнения на гибкость


Вы уделяете время кардио- и силовым тренировкам, что я ценю. Но мои суставы тоже должны быть растягиваться, особенно когда я становлюсь старше. Соединительная ткань в связках и сухожилиях с возрастом становится более жесткой и ломкой, что означает ограниченный диапазон движений и сниженную гибкость. Пилатес и йога — два хороших варианта, но даже простые контролируемые растяжки, которые длятся от 10 до 30 секунд, могут помочь мне легче двигаться и поддерживать здоровье.

Обращай внимание на любые травмы коленей

Kas ir osteoporoze
Foto: Shutterstock


Даже одна травма может поднять шансы посттравматического артрита. Даже такие распространенные травмы, как порванный мениск или разрыв сухожилия могут сделать колено неустойчивым и привести к более быстрому износу. Повреждение не всегда приводит к остеоартриту (нужно учитывать ваш возраст, вес и гены), но поврежденный сустав примерно в семь раз уязвимее, чем здоровый.

Рассказывай врачу о проблемах с памятью


Только около четверти взрослых в возрасте 45 лет и старше признаются, что у них проблемы с памятью. Но это очень важно. Иногда на память влияет какое-нибудь лекарство или комбинация препаратов. Такой эффект может вызвать и беспокойство или депрессия, а также медленная работа щитовидной железы или дефицит витамина B12. Все это полностью излечимо. Но если ваши проблемы с памятью связаны с деменцией, то ранняя диагностика имеет решающее значение — она дает вам больше шансов получить пользу от лечения.

Общайся с незнакомыми людьми


Общение с другим человеком, даже короткое время — например, разговор с баристой, заваривающим тебе кофе, или со случайным попутчиком — дает мне чувство принадлежности и улучшает настроение.

Читай бумажные книги


Ученые обнаружили, что людям, читающим электронные книги, гораздо труднее запоминать подробности повествования по сравнению с людьми, которые читают бумажную версию. Такие вещи, как держание книги, перелистывание страниц и прикосновение к бумаге, могут способствовать лучшему воссозданию в уме сюжета книги.

Прикрывай рот, когда чихаешь

20 секретов здоровья, на которые вам намекает ваше тело
Foto: PantherMedia/Scanpix


Да, вы узнали об этом еще в детском саду. Тем не менее каждый четвертый человек не прикрывает рот при кашле или чихании на публике. Медики рекомендуют использовать для этого носовой платок. Кстати, как обнаружили ученые, чихающий человек может загрязнить всю комнату бактериями и вирусами за считанные минуты.

Прогуливайся в парке


Жизнь в городах, по-видимому, подвергает людей более высокому риску аффективных расстройств по сравнению людьми, проживающими в сельской местности. Пребывание на природе может успокоить префронтальную кору мозга, которая активна, когда вы размышляете, и связана с психическими расстройствами. Найдите тихие зеленые парки или тропинки для прогулок, и вы будете меньше думать о негативных вещах, сохраняя при этом здоровое тело.

Выполняй интервальные тренировки


Интервальные высокоинтенсивные тренировки — мой любимый способ сжигания жира. Датские исследователи протестировали формулу "10-20-30" на группе бегунов-любителей. Всего за семь недель они снизили свое кровяное давление и уровень холестерина, несмотря на то, что сократили общее время тренировки в два раза. Попробуйте: 30 секунд плавного бега, 20 секунд в умеренном темпе, а затем 10 секунд в полную силу. Сделайте три таких цикла по пять минут (с двухминутным отдыхом между каждым блоком), и вы проведете впечатляющую тренировку сердечно-сосудистой системы всего за 20 минут.

Я работаю осознаннее, когда печатаю медленно


Медленная печать может улучшить навыки письма. Исследователи обнаружили, что у авторов сочинений, которым приходилось печатать одной рукой, был более богатый и сложный словарный запас по сравнению с теми, кто печатал двумя руками. Замедление дает мне возможность подумать над словами, которые я хочу использовать, и выражаться более красноречиво. Когда ваши пальцы летят по клавиатуре, я могу предложить вам только первое слово, которое приходит на ум.

Не относись легкомысленно к переломам костей


Конечно, кость срастется, но если вам 50 или более лет, то попросите провести анализ плотности кости. Около 80 процентов людей этого не делают. А причиной сломанной кости может быть и остеопороз, особенно если травма не была серьезной, например, в результате автоаварии. Если костная масса низкая, то важно узнать об этом сейчас, чтобы вы могли предпринять шаги для замедления этого процесса.

Пожалуйста, прекрати курить

20 секретов здоровья, на которые вам намекает ваше тело
Foto: Shutterstock


Всего через пять лет после того, как ты бросишь курить, мой риск развития рака полости рта, горла, пищевода и мочевого пузыря сократится на целую половину. Пожалуйста, бросай курить ради здорового тела.

Перемешивай свой йогурт


Эта сыворотка, находящаяся сверху, наполнена белком, укрепляющим кости кальцием, витамином D и полезными для кишечника пробиотиками. Когда вы сливаете ее в раковину, я все это пропускаю.

Не убивай свою картошку


Микроволновая печь или духовка сохраняют в овощах большинство питательных веществ. А когда вы чистите и варите картофель, то лишаете себя его полезных волокон и примерно двух третей витамина С.

Вот почему ты выключаешь автомагнитолу, когда заблудился


Мой мозг имеет ограниченное количество когнитивных ресурсов. Ведь он не предназначен для обработки слишком многих вещей сразу. На знакомом маршруте я могу слушать радио и все же уделять внимание дороге. Но как только мне нужно прочитать дорожные указатели или отследить номера домов, музыка начинает отвлекать.

Я щурюсь, чтобы рассмотреть предметы более четко


Глаза при сужении немного меняют форму, позволяя проникать только ограниченному количеству света, что помогает мне сфокусироваться.

Я все еще люблю книжки-раскраски

20 секретов здоровья, на которые вам намекает ваше тело
Foto: Shutterstock


Сейчас доступно множество сложных книжек-раскрасок для взрослых, хотя ты можешь одолжить раскраску и у своей племянницы. В любом случае, раскрашивание картинок может избавить меня от беспокойства. Когда я сосредотачиваюсь на чем-то повторяющемся, это активизирует ту область мозга, которая связана с духовностью и активна во время медитации или молитвы.

Source

DELFI Woman

Tags

Здоровый образ жизни Здоровье Психическое здоровье
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form