Самые вредные мифы о загаре и соляриях
Foto: Shutterstock

Статистика показывает, что большинство из нас хочет иметь шоколадную кожу, считая ее признаком привлекательности. Дерматологи разоблачили самые вредные мифы, касающиеся загара и соляриев. Их приводит портал МедикФорум.

Загар необходим для получения витамина D

Проживание на северных территориях с ограниченным количеством солнечных дней в зимние месяцы подталкивает человека к посещению солярия. Многие из нас слышали, что только под воздействием солнечных лучей кожа вырабатывает витамин D. Однако нет никакой причины подвергать риску своего здоровья и повреждать кожу. Адекватное количество витамина D можно получить с помощью правильного питания и витаминных добавок.

Людям со смуглой кожей не нужно беспокоиться об использовании солнцезащитного крема

Все мы знаем о том, что людям с бледной кожей крайне важно оберегать ее от воздействия солнца, а многие считают, что если кожа у них от рождения смуглая, то никакой дополнительной защиты не требуется. Однако ультрафиолетовая радиация для всех типов кожи является вредным излучением, которое ускоряет старение и повышает риск развития рака. Наличие смуглой кожи не дает никакой индульгенции в деле приема солнечных ванн или посещения солярия.

Только лучи среднего диапазона являются вредными

Существует два типа ультрафиолетовой радиации, с которой мы соприкасаемся. Это лучи среднего диапазона (UVB) и длинноволновые лучи (UVA). Именно UVB-лучи заслужили плохую репутацию, поскольку они связаны с большинством ожогов и опухолей кожи. Но это не значит что UVA-лучи безопасны. Они более прочно связаны с процессами старения, развитием морщин и пигментных пятен.

Большая часть опухолей кожи не опасна

Количество случаев рака кожи в мире постоянно растет. Действительно, эта опухоль является менее опасной, по статистике, чем рак мозга или поджелудочной железы. Но в случае развития злокачественной меланомы шансы пациента на победу над раком намного снижаются. Кроме того, сами по себе опухолевые заболевания кожи уже достигли эпидемических пропорций. Каждый час в США один человек умирает от рака кожи.

До тех пор, пока на коже не появляется ожогов, загорать безопасно

Любые солнечные ванны и процедуры в соляриях опасны для кожи. Острые ожоги вызывают боль и увеличивают риск меланомы. Но и не вызывающие ожогов процедуры ускоряют старение и усиливают предрасположенность к раку. Не существует никакого здорового загара, как бы это не пропагандировали так называемые эксперты. Любые лучи ультрафиолетовой радиации необходимо блокировать с помощью солнцезащитного крема.

Как уже писал DELFI, в Латвии искусственный загар смогут получать только совершеннолетние. До этого момента несовершеннолетние могли посещать солярий со справкой от семейного врача или дерматолога. Но, как показало исследование, лишь 19,6% посетителей солярия от 14 до 18 лет просят показать документы. Специалисты выяснили, что первое посещение солярия несовершеннолетними в среднем приходится на возраст 14,8 лет.

Министерство здравоохранения считает, что искусственный загар создает риски для здоровья, и человек эти риски должен осознавать. Поэтому теперь перед посещением солярия нужно будет заполнить анкету, где указаны в том числе риски — возможное изменение структуры волос, болезни глаз, преждевременное старение кожи, пигментация, а также доброкачественные, злокачественные и предраковые образования.

Source

DELFI Woman

Tags

Солнце Загар Здоровье Солярий
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form