Нет ничего невозможного. Рассказ про Элину, которая в сфере IT нашла любовь и мотивацию для роста

Нет ничего невозможного. Рассказ про Элину, которая в сфере IT нашла любовь и мотивацию для роста
Foto: Publicitātes foto

Можно сколь угодно тщательно планировать свою жизнь, придумывая разные сценарии своего будущего, но зачастую в реальности все происходит совершенно не так. Элина Вилюмсоне и не гадала, что когда-то будет работать на IT-предприятии, управлять проектами и именно в этой среде встретит своего будущего мужа Эдгара.

От культурных виражей до IT

В средней школе Элина планировала изучать экономику, но позже выбрала другой путь — пошла изучать теорию культуры в Латвийской академии культуры. Во время учебы она почувствовала, что мотивации для развития именно в этой сфере у нее явно недостаточно, поэтому девушка стала искать другие карьерные возможности. После окончания университета она решила испытать силы на практике в компании "Accenture" и показала себя потенциально хорошим работником. Если до того у нее было представление, что сфера IT больше связана с системными администраторами и хакерами, то практика развеяла эти стереотипы.

Свою работу в "Accenture" Элина начала в администрации офиса — в ее обязанности входила охрана труда и координация рабочих мест коллег, что очень важно для создания динамичной среды. Параллельно с выполнением должностных обязанностей у нее вырос интерес к другим направлениям IT — в частности, к отделу PMO. Прежде чем перейти на новую должность, Элина получила базовые знания на курсе в bootcamp.

На просьбу объяснить, что такое PMO и что входит в ее должностные обязанности, Элина рассказывает, что в прямом переводе PMO (Project Management Office) означает бюро управления проектами. Соответственно, ее рабочие обязанности — поддерживать и улучшать процессы руководства разными проектами. В малых проектах PMO задействуется не часто, но в случае крупных проектов с командной работой вклад PMO очень существенен. Он необходим, чтобы процессы руководства проектами были структурированы, чтобы вся информация систематически поступала и обрабатывалась, чтобы она была легко просматриваемой и доступной.

В качестве типичных должностных обязанностей Элина упоминает анализ рабочего времени и затрат персонала, задействованного в проекте, отчетность, выставление счетов, доклады о состоянии, финансовый анализ и т. д. Параллельно рабочим обязанностям, Элина осваивает новые навыки, связанные с ее работой, и изучает отрасль в целом. Непрерывное саморазвитие мотивирует Элину работать в компании уже пятый год.

Женщины и сфера IT

Подразделение PMO "Accenture" - довольно «женское». Очевидно, что и в отрасли в целом все больше девушек видят возможности для карьеры в сфере IT. Элина признает, что женщины, как и мужчины, все чаще выбирают сферу IT, как лучшее решение для своей жизни - эта индустрия активно развивается, прогрессирует, а работа в ней очень интересна.

Работая в сфере IT, женщина не теряет свою женственность. Если работа нравится, какая разница — мужчина ты или женщина?! Говоря о навыках, которые необходимы в ее области, Элина делает акцент на аналитическое мышление, точность и умение работать в команде, но главное — это желание и способность учиться.

На старте карьеры Элина поставила себе задачу побороть страх перед публичными выступлениями. Она вспоминает, как в средней школе и университете, когда приходилось выходить на аудиторию, у нее дрожали руки. Но ситуация разительно изменилась, когда девушка приступила к административной работе в "Accenture" и стала проводить обучение новых сотрудников. Сегодня Элина руководит и регулярно участвует в совещаниях, обучает будущих сотрудников в bootcamp, и делает это с большой уверенностью в своих силах. Она очень довольна, что ей удалось так хорошо развить навыки общения.

Судьбоносное знакомство в рабочей обстановке

Именно на своем предприятии Элина встретила судьбу - познакомилась с будущим мужем. Впервые они встретились, когда Элина руководила обучением новых работников, а позже помогала организовать рабочие места для Эдгара и его команды. В то время они и нашли общий язык, после чего начался роман.

Влияет ли на их отношения то, что они работают на одном месте? Элина считает, что скорее — нет. Ведь их рабочие обязанности никак не пересекаются. Предприимчивая девушка благодарна судьбе за то, куда та привела ее в карьере и в личной жизни. Вдохновившись однажды сама, она рада вдохновлять своим примером всех — и мужчин, и женщин - пробовать себя в сфере IT.

Больше о возможностях bootcamp в компании "Accenture" узнай на Bootcamp.lv!

Source info



Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Только на woman