Современная жизнь заставляет нас суетиться и торопиться. Все мысли — о насущном, настоящем или, по крайней мере, о будущем. Но мы забываем о прошлом. И не только нашем собственном, есть прошлое наших предков: родителей, бабушек, прадедушек…

Семейные истории, реликвии, архивы — все это может быть очень интересно! Порой мы знаем о своих истоках и корнях не так уж много. А жаль… Но можно предпринять ряд действий, чтобы сохранить то, что имеется, и узнать что-то новое.

Начать стоит с простого — с исследования происхождения собственной фамилии. В настоящее время существует ряд специальных словарей, посвященных происхождению фамилий. Но если в этом источнике собственную обнаружить не удалось, можно пойти дальше и, например, покопаться в архивах, обратиться к историкам.

Затем хорошо бы узнать как можно больше о своих предках. Способов здесь тоже много, например, обратиться к архивистам и историкам, не бесплатно, конечно. За деньги же можно заказать составление обширного генеалогического дерева своей семьи. Или покопаться самостоятельно в архивах, в том числе тех городов, откуда происходят ваши родичи.

В 90-х годах XX века потомки дворян пытались возродить былое. В чем, правда, потерпели неудачу. Однако пожелавшим вступить в ряды Дворянского собрания требовалось доказать свое аристократическое происхождение. Тогда-то моему дяде пришлось покопаться в архивах, но он нашел все нужные доказательства!

Важнейший источник — это, конечно, воспоминания старейших членов семьи. И если у вас есть бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки, обязательно расспросите их о прошлом.

Не надо бояться того, что рассказ будет длинным и скучным, даже мелкие детали несут в себе важную информацию. И не только о ваших предках, но и о старом, ушедшем в прошлое, мире.

Семейные истории и предания, передаваемые из уст в уста, порой увлекательнее иных книг. Помню, пока жива была моя бабушка, я любила слушать ее истории про детство в Краснодоне, пришедшееся на катаклизмы Гражданской войны и революции, про ее мать — красавицу-украинку, не знавшую по-русски ни слова, про первое "рабфаковское" замужество, их встречу с дедушкой в суровой Москве 30-х годов, уральскую эвакуацию.

На самом деле, сейчас очень жалею, что не записывала эти воспоминания. В информации, сохранившейся в моей голове, нет достоверной точности. Так что записывайте!

Кое-что нам могут дать и рукописные материалы. Чужие письма читать, конечно, нехорошо, но если от ваших покойных предков остались те или иные документы, с ними, безусловно, стоит ознакомиться. Даже трудовая книжка моей бабушки, найденная при переезде, позволила мне узнать нечто интересное.

Но мне повезло еще больше — от моего дедушки остались рукописные воспоминания. Он начал писать их незадолго до своей смерти. Читая их, я окунулась в мир дореволюционной Варшавы, с описанием улочек и зданий, с предместьями и атмосферой еврейской Субботы, свидетелем празднования которой дедушка однажды случайно оказался в юном возрасте, с миром варшавской квартиры, наполненной многочисленными обитателями и слугами.


image

Посетить памятные места. У каждого человека есть своя малая родина — город детства. А есть место, которое покинули некогда ваши предки, посетив которые, вы окунетесь в тот старый мир. Впрочем, те дома не всегда отыщешь.

Хранить и помнить. Старые фотографии стоит объединить в отдельные альбомы, добавив к снимкам, и прочие памятные реликвии. А если у вас есть старые кинопленки, например, со свадьбой ваших родителей, стоит обязательно оцифровать их. Тогда не будет опасения, что драгоценные кадры канут в Лету.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!