Как побывать в Нью-Йорке, не выезжая из Риги. Секреты неоновой фотографии

Как побывать в Нью-Йорке, не выезжая из Риги. Секреты неоновой фотографии
Foto: Vlada Antonova

"Моя фотостудия — это Рига", — говорит в беседе с DELFI Woman Влада Антонова. В свои 20 лет с хвостиком она точно знает, чего хочет. Сейчас ее основное увлечение — неоновая фотосессия. На данный момент в Риге всего два неоновых фотографа и Влада — один из них.

Влада Антонова родилась и выросла в Риге. В детстве она посещала и танцевальную, и театральную студию, но больше всего любила рисовать. "Моя мама безумно творческий человек, по образованию — художник по керамике. Она мне рассказывала, что когда я была совсем маленькой, то рисовала часами напролет. Думаю, именно рисование воспитало во мне чувство композиции и цвета, ну и, конечно же, мамины гены".

В свою очередь в подростковом возрасте, будучи большой тихоней среди одноклассников, главным развлечением стали съемки видеороликов с подружками. Сначала они просто болтали на камеру, позже появились и сюжетные постановки.

Лучший год жизни


В 14 лет жизнь девушки кардинально изменилась — она переехала в Америку (штат Миссури) к родственникам, где целый год посещала обычную американскую школу.

Как побывать в Нью-Йорке, не выезжая из Риги. Секреты неоновой фотографии
Foto: Privātais arhīvs

"Это время было одним из лучших в моей жизни", — признается Влада. — "Я впервые поменяла в своей жизни все. Американские подростки проявляли ко мне огромный интерес и некоторые не верили, что я русская, пока не услышали, как я разговариваю с дедушкой. Плюс, поскольку программа отставала от латвийской, я выглядела очень умной на фоне других. Были предметы, с которыми я раньше не сталкивалась, например, испанский язык. Но он оказался очень простым и мне давался сравнительно легко. Я впервые почувствовала уверенность в себе и ходила в школу с большим удовольствием".

Тем не менее спустя год вернулась в Латвию. Так получилось, что Влада пробыла в США весь седьмой класс, а это переломный год в учебе, поскольку математика уже делится на геометрию и алгебру, появляется биология, география и т.д. "Поскольку американская программа сильно отстает от нашей, то после возвращения домой пришлось в течение лета догонять программу с репетитором". И все получилось.

Общая территория


В средней школе Влада уже точно знала, что хочет стать видеооператором. "Я снимала своих одноклассников, которых поначалу это очень раздражало. А к выпускному они сами предложили снять музыкальный клип нашего класса. В результате на торжественной части были показаны все мои работы, снятые за два года".

Как побывать в Нью-Йорке, не выезжая из Риги. Секреты неоновой фотографии
Foto: Privātais arhīvs

После окончания школы Влада, как и планировала, поступила на факультет аудиовизуального медиа-искусства. "О своем выборе я ни капли не жалею. Я пришла уже с определенным опытом, поэтому учеба мне дается легко. Еще до первого курса я снимала свадьбы, мероприятия и рекламные ролики. Со временем навыки только улучшались. Мне нравится, что у нас для съемок фильма или клипа никогда не дается конкретная тема. Когда надо придумать о чем будет следующая работа, я опираюсь на свои личные переживания, мысли и приступаю к съемкам".

Несмотря на то, что Влада очень любит снимать и монтировать видео, ее не менее привлекает написание сценария, продюсирование и режиссура. "Для меня это практически неотделимые вещи. Не было ни одной съемки, где я была бы только оператором".

К настоящему моменту в этой сфере Влада набирается опыта уже шесть лет. А два года назад открыла свой канал на Youtube "Общая Территория".

Как побывать в Нью-Йорке, не выезжая из Риги. Секреты неоновой фотографии
Foto: Privātais arhīvs

"Это оказалось очень тяжелым трудом — организация съемок, сценарий, съемка и монтаж. Я провожу интерактивные игры для фокус-группы, которую набираю в соцсетях. На канале приняло участие уже около 200 человек. Сделать это может и сейчас любой желающий".

Синдром мотылька


Летом прошлого года у Влады появилось новое увлечение. "Я все чаще стала натыкаться на неоновые снимки западных фотографов, смотрела с открытым ртом и мечтала научиться создавать этот волшебный эффект". И стала пробовать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vʟᴀᴅᴀ Aɴᴛᴏɴᴏᴠᴀ (@vladasmedia) 17 Янв 2019 в 6:53 PST


"Поскольку изначально я видеооператор, то мне было легче переключиться на создание фото, но обычные фотографии кажутся слишком скучными. Магия неоновой фотографии кроется в ее обработке — это довольно долгий и ювелирный процесс. Первые снимки я обрабатывала целых четыре часа".

Преимущество неона в том, что он выглядит волшебным, выделяясь на фоне всех остальных картинок, которые мы видим в ленте каждый день.

"Все модели, для которых я делала неоновую фотосессию, не ожидали, что все будет настолько круто и нестандартно, как будто это было снято в Нью-Йорке. Моя фотостудия — это Рига! Сам город помогает мне с уличным освещением. Неон очень популярен на западе, а у нас многие даже не знают о таком направлении, и я очень хочу расширить представление людей о фотографии. Такие работы создают особый эффект, которые мы не привыкли видеть в реальной жизни, поэтому это похоже на Нью-Йоркскую обложку журнала".

Чаще такие фотосессии заказывают, конечно, девушки, но порой окунуться в волшебство решают и мужчины.

На фотосессию Влада приходит с целым рюкзаком вещей, которые используются для достижения неонового эффекта. "Во-первых, я предлагаю очки на выбор для отражения в стеклах, это придает особую стилистику. Во-вторых, я использую призмы для преломления и отражения света. Также я приношу разные переносные гирлянды".

Влада постоянно наблюдает за разными световыми инсталляциями в городе. "Там, где горит свет, туда я и направляюсь. Уже в шутку я называю это синдромом мотылька". Впрочем, такие фотографии можно делать не только в темное время суток, но и днем.

То, что доктор прописал


Черпать вдохновение помогают работы других фотографов, фильмы, картины и музыка. Но самый большой источник мотивации творить — когда получается с помощью фотосессии эмоционально зарядить человека на позитив.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vʟᴀᴅᴀ Aɴᴛᴏɴᴏᴠᴀ (@vladasmedia) 26 Ноя 2018 в 1:35 PST


"Я слышала, что психотерапевты советуют идти на фотосессию для поднятия своей самооценки. И как показывает практика, это реально работает. Недавно я фотографировала прекрасную девушку, которая пришла ко мне по направлению своего психотерапевта. Судя по ее профилю в Instagram, она как будто снова влюбилась в себя и в жизнь, увидев на фото, какая она на самом деле красивая. Хочется, чтобы люди не боялись пробовать что-то новое и научились делать приятные подарки для самих себя".

Этой весной Влада планирует провести целый тематический фотопроект в неоновом стиле. "С утра до вечера каждый час я буду брать по модели и фотографировать ее. Таким образом я хочу показать людям дневной стиль неоновой фотографии. Все желающие могут связаться со мной в Instagram или Facebook".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vʟᴀᴅᴀ Aɴᴛᴏɴᴏᴠᴀ (@vladasmedia) 8 Фев 2019 в 8:56 PST


Влада уверена: очень важно заниматься тем, от чего получаешь настоящий кайф. "Я знаю, что многое могу и всегда буду стремиться к творчеству — в первую очередь хочется снимать рекламные ролики и музыкальные клипы. Мне кажется, что женщины становятся более амбициозными, ставят перед собой большие цели и добиваются их. Успешные женщины вызывают у меня искреннее восхищение. Хочу пожелать всем женщинам любить себя, уважать, помнить, что все в наших руках и почаще баловать себя хорошими фотографиями!".

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman