Сидр из своих яблок. Продукцию семьи из Латвии признали в Европе
Foto: Privātais arhīvs

У живущих в Лиелвардском крае Мариса Плуме и его жены Даце есть яблоневый сад, из урожая которого они производят негазированный сидр Mr. Plūme. Недавно продукция этой семьи заняла первое место на международном конкурсе Salon International de les Sidres de Gala в Испании, пишет DELFI Viņa.

Как рассказывает Марис, в Европе есть четыре исторических региона производства сидра: его издавна делают на западе Франции, на юге Великобритании, на севере Испании и в Германии с соседней Австрией. А "новым светом" сидра называют США, Латвию и другие страны, где такой традиции раньше не было.

По словам Мариса, популярность сидра постепенно растет, как и понимание того, что это за напиток, а настоящий сидр производится путем сбраживания яблочного сока. "Конечно, до сих пор хватает и "сидровых напитков", в составе которых вода, лимонная кислота, глюкозный сироп и немного сока из концентрата, то есть по сути это лимонады. И многие люде вообще не видят разницы", — говорит он. В настоящем же сидре — 100% яблочного сока или около того.

Сидр из своих яблок. Продукцию семьи из Латвии признали в Европе
Foto: Privātais arhīvs

У старых сидроварен обычно строгие рецепты, отработанные до мельчайших нюансов. Но, как отмечает Марис, сегодня и они могут производить новые сорта сидра. Сидровары из "нового света" чувствуют себя свободнее и могут смешивать современные рецепты с традиционными. Высочайший уровень, по словам Мариса, поступать с сидром так же, как с вином: выращивать в своем саду специальные сорта яблок, а на бутылках с напитком указывать год производства.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman