Большая подборка: все, что нужно знать об осенней депрессии и борьбе с ней
Foto: Shutterstock

Возможно, пока октябрь еще радует нас яркими красками, осенняя депрессия кажется чем-то абстрактным, чем-то нас не касающимся. Но уже совсем скоро деревья скинут свои листья и наступит период куда менее романтичный.

Чтобы противостоять осенней депрессии, которая в той или иной мере одолевает в это время почти каждого из нас, важно понять главные причины появления данного расстройства. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию особый "гид" по теме — подборку, в которой собраны самые важные статьи, призванные помочь вам свести проявления сезонной депрессии к минимуму и пройти через "серую пелену осени" в хорошем настроении.

Для начала разберемся в механизме возникновения осенней депрессии. По мнению ученых, запускает это заболевание целый комплекс причин: здесь роль играет и уменьшение длины светового дня, и большое количество осадков, и истощение наших витаминных запасов, и индивидуальные особенности каждого.

Убывающий день и малая солнечная активность провоцируют избыточную выработку мелатонина в организме человека, а дисбаланс сератонина и мелотонина приводит к негативным изменениям в настроении.

Но, безусловно, говоря о сезонных депрессиях, нельзя игнорировать и следующие аспекты: мы возвращаемся из отпусков (что само по себе является для многих триггером депрессии), отправляем детей в школу, сами идем учиться, работать… и в таком вот бешеном ритме приближаемся к окончанию года. Осознание этого факта заставляет нас усиленно анализировать свои успехи и подводить итоги. А чрезмерная рефлексия тоже, как известно, ведет к депрессии.

Осень — традиционный период эмоционального спада, и если с приходом пасмурных дней вы начинаете впадать в тоскливое состояние, значит необходимо как можно скорее принимать меры. Ведь запущенное расстройство может из легкой формы перейти в тяжелую, и тогда вам, вероятно, уже будет не обойтись без помощи специалиста.

Симптомы осенней депрессии:

  • Повышенная тревожность
  • Непроходящая тоска (без видимых причин)
  • Сонливость
  • Резкие перепады настроения
  • Чрезмерная эмоциональность
  • Резкое повышение или понижение аппетита

Важнейшие инструменты в борьбе с осенней депрессией

Большая подборка: все, что нужно знать об осенней депрессии и борьбе с ней
Foto: PantherMedia/Scanpix

Большинство современных исследований доказывает, что недостаток сна приводит к весьма неприятным последствиям — если вы лишаете себя ночного отдыха в угоду работе или учебе, то уже очень скоро рискуете получить целый "букет" проблем со здоровьем — от микроповреждений головного мозга и трудностей с концентрацией внимания до сильного ослабления иммунной системы. Поэтому, если вы не желаете познать все "радости" сезонной депрессии — позволяйте себе наслаждаться полноценным и регулярным сном.

Правильное питание и витамины

Большая подборка: все, что нужно знать об осенней депрессии и борьбе с ней
Foto: Shutterstock

В период истощения витаминных запасов организма фрукты и овощи должны стать неотъемлемой частью вашего рациона! А ввиду того, что жители Латвии испытывают хроническую нехватку витамина D, мы настоятельно рекомендуем принимать его в холодное время года. Почему? Витамин D участвует в регуляции фермента, который необходим для выработки дофамина, адреналина и норадреналина. А баланс этих гормонов — важнейшее условие для поддержания хорошего настроения, поэтому "солнечный витамин" является одним из наших главных "защитников" от депрессии.

Физические нагрузки

Shutterstock
Foto: Shutterstock

Научно (да и нашим личным опытом) доказано, что умеренные физические нагрузки прекрасно отвлекают от негативных мыслей и подавленного состояния. Если вы начинаете впадать в уныние, запишитесь в ближайший спортивный клуб, а еще лучше — начните посещать бассейн.

Плавание тонизирует все группы наших мышц, но при этом является еще и наименее травматичным видом спорта. Кроме того, оно благоприятно сказывается на качестве сна. Главное в занятиях спортом — не переутруждать организм. В противном случае депрессивные состояния лишь усугубятся.

Аутотренинг

Большая подборка: все, что нужно знать об осенней депрессии и борьбе с ней
Foto: Shutterstock

Освоение медитативных техник и успокаивающих упражнений является прекрасным подспорьем не только в борьбе с депрессией. Они отлично помогают настроиться на нужный лад перед важными событиями, требующими больших нервных затрат (к примеру, перед соревнованиями, выступлениями, презентациями, дальними перелетами и т.д.)

Если вы ощущаете трудности с самостоятельным освоением программ, скачайте одну из множества бесплатных аппликаций с вариантами медитаций, и просто начните выполнять упражнения по 5-10 минут ежедневно.

В моменты, когда вам особенно тревожно, концентрируйтесь на своем дыхании. Позволяйте всему лишнему просто отступить от вас. Подобная тренировка, вопреки своей простоте, является крайне эффективной.

Расслабляйтесь, как только чувствуете в этом необходимость. Не прогоняйте негативные мысли, а говорите с собой. Как с хорошим другом. Чаще думайте о приятных вещах. Помните, что серый период закончится, а после холодов обязательно наступят солнечные дни.

В приложении вы найдете наши избранные статьи по теме депрессии и борьбы с ней.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman