Foto: Shutterstock

В рамках программы государственной поддержки выкупа земли под многоквартирными домами подписаны первые договоры. Программу реализует финансовый институт развития Altum, который надеется заключить договоры на покупку земли под 100 многоквартирными домами уже в этом году. Выгодно ли жильцам брать кредит?

"Самое главное, что я буду платить определенную сумму каждый месяц в течение 20 лет, и эта сумма не будет расти, независимо от экономической ситуации в мире", - уверяет житель Саулкрасты Мартиньш Шарпникс в эфире программы Латвийского радио Labrīt. Также он указывает на финансовую выгоду после того, как земля окажется в его собственности и стоимость недвижимости возрастет. Практическая польза будет и при ремонте дома.

Радостный пример

Программа государственной поддержки при покупке земли, находящейся в аренде, была разработана Министерством экономики, и недавно в нее были внесены изменения. Директор департамента жилищной политики Мартиньш Аудерс рассказывает о ней подробнее: "Идея заключается в том, что если банки не дают кредит, то нужно получить отказ от кредитного учреждения, и тогда можно получить кредит от ["Altum"] на покупку земли. Минимальная сумма - 10 000 евро, а срок кредита - до 20 лет. Хорошая новость - процентная ставка недавно была изменена и теперь составляет 2,9 % годовых, так что кредит вполне доступен".

В скором времени требование о предоставлении отказа от другой кредитной организации может быть отменено, и заинтересованные лица смогут сразу обращаться в финансовое учреждение сразу.

Иева Верземниеце, руководитель программ по энергоэффективности в девелоперской компании Altum, говорит: "Чтобы получить кредит, необходимо определенное количество голосов владельцев квартир - 50% плюс один голос. Также важно знать, что у дома не должно быть больших долгов за полученные услуги - тепло, воду. Этот кредит не обеспечен землей или другой недвижимостью. Залогом является денежный поток - ежемесячные платежи".

Кредит выдается товариществу собственников здания или управляющему. При этом Рейнис Берзиньш, председатель правления Altum, подчеркивает целесообразность такого решения. У этих домов разные планы развития - парковочные места, пешеходные дорожки, зоны отдыха, решения по освещению. Поэтому земля на участке очень важна. Это упрощает процесс, так как все находится в руках жителей, и никто другой не может диктовать правила".

Saulkrastu namsaimnieks - один из первых, кто подписал соглашение с финансовым учреждением. Аленс Хорстс, владелец Saulkrastu namsaimnieks, объясняет свое участие в программе. Земля, наконец, перейдет в собственность владельцев квартир, и с долевой собственностью будет покончено. В доме будут проведены масштабные ремонтные работы, и эти изменения не нужно будет согласовывать с владельцем земли".

К январю прошлого года, когда вступил в силу Закон о принудительном прекращении долевой собственности, в Латвии насчитывалось более 3 000 приватизированных многоквартирных домов. Закон затрагивает жильцов почти 130 000 квартир. Около трети домов находится в Риге, остальные - в Юрмале, Даугавпилсе, Огре и других местах. Следует отметить, что землю под многоквартирными домами можно выкупить по кадастровой стоимости, взяв кредит в любом финансовом учреждении.

Но так ли выгодно выкупать эту землю? Один из предпринимателей — "земельный барон" Нормунд Шлитке, председатель общества Zemes reformu komiteja, рассказал журналисту Ольге Князевой в эфире Латвийского радио (Rus.LSM.lv), с какими непростыми моментами сталкиваются хозяева земли и квартир в теперешней правовой ситуации.

Об особенностях финансирования выкупа земли под многоквартирными домами рассказал Владимир Ткаченко, член правления общества Tauta pret zemes baroniem. По его словам, условия получения займов в Altum таковы, что многие квартировладельцы скорее предпочтут продолжать платить за аренду идеальной доли земли под домом по 10-15 евро в месяц, чем брать кредит на тысячи евро, чтобы эту землю выкупить.

По словам Шлитке, Общество земельных владельцев уже написало заявление в Сейм с просьбой прекратить издавать различные инициативы, направленные против владельцев. "Это банановая страна, а не конституциональная", – заявил он в интервью Латвийскому радио.

Аргумент, звучащий против 4% принудительной аренды – автомобили на эту землю ставить нельзя, не могут устанавливать солнечные батареи, контейнеры и насаждения. Но если и землевладелец не может пользоваться этой землей, то, возможно, 4% – справедливая сумма.

Рижская дума, казалось бы, пошла на поводу у земельных баронов с 1 января 2023 года вместо 1,5% кадастровой стоимости требуя за аренду те же 4%. Мол, так люди быстрее выкупят землю.

А выгодно ли выкупать?

Возможность выкупить землю появилась 1 января 2023 года. С этой даты было подано только 78 заявление о желании выкупить землю. Интерес наблюдается в маленьких городах. Два дома уже прошли всю процедуру. Один из них – упомянутый в начале текста дом из Саулкрасты.

Есть прогноз, что интерес может резко возрасти. Но, хорошо, если землю выкупят за 10 лет 30% жильцов многоквартирных домов. Важно: землю можно выкупить без согласия ее собственников.

Владимир Ткаченко показывает расчеты. Выгода есть у жильцов тех домов, где цена выкупа очень небольшая."Если люди в год платят 10-15 евро за аренду, то им нужно 500-600 евро с квартиры, чтобы выкупить. У меня, допустим, с трешки придется заплатить 2-3 тыс евро. Добавим процент Altum. Получится что возьму 2000 евро а вернуть должен буду 2 500 евро", – говорит он.

На сегодняшний день плата за пользование землей составляет 4%. "Либо я плачу ежегодно эту сумму, либо в течение 5 лет должен выплатить кредит Altum. Окупится ли мне эта сумма с учетом налога на недвижимость? Окупится, если провести расчеты, через 30-40 лет. Но простоит ли этот мой дом еще 30-40 лет?", - спрашивает он.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!