Foto: Shutterstock
Подросток пересылает через мессенджер фотографию, которую не стоило бы показывать вообще никому. После этого фото "утекает" в чат или публикуется в соцсетях, начинается травля и множество других проблем. Эта ситуация в 2019 году не является чем-то необычным: в проблемой секстинга сталкиваются уже не только подростки, но и дети младшего возраста.

Еще в 2013 году инициативу о том, чтобы сделать учебный предмет "здоровье" обязательным, начиная с 2015/2016 учебного года, власти отклонили. Как следует из общедоступных документов Государственного центра содержания образования (VISC), вместо этого темы, касающиеся сексуального и репродуктивного детского здоровья, преподаются в рамках социальных знаний. Об этом в рамках учебной программы говорят только в седьмом классе, этой теме посвящено всего лишь три урока. Получается, что официально на затрагивать на уроке тему о границах дозволенного в социальных сетях ребенок может только с тринадцати лет. О некоторых аспектах этого начинают говорить уже в начальной школе на уроках этики, но все специалисты, с которыми побеседовал DELFI, считают, что это поздно и этого совершенно недостаточно.

Большая часть ответственности за то, чтобы объяснить своему ребенку, чем приемлемо делиться в эпоху социальных сетей, ложится на плечи родителей. И все же, если школа сотрудничает с организацией Papardes zieds, у детей и подростков есть возможность узнать о сексуальном и репродуктивном здоровье в рамках образовательных мероприятий. Просветительскую работу среди детей, подростков, учителей и родителей ведет также Латвийский центр безопасного интернета (drošsinternets.lv), представители которого рассказывают о правилах безопасности в интернете. Но и представители всех этих организаций говорят о том, что этого мало.

Разговаривать нужно еще до того, как ребенок получил в руки телефон

Руководительница Papardes zieds Ивета Келле не скрывает, что в результате сотрудничества со школами в организации узнали о случаях, когда даже второклассники в чатах в WhatsApp делились фотографиями с оголенными частями тела. Как можно объяснить такое поведение?

"Я объясняю это просто ― дети ― отражение нас, взрослых, наших отношений, общения, зеркало наших поступков. На всех ресурсах, к которым мы сегодня имеем доступ ― в социальных сетях, фильмах, рекламах, журналах, сайтах ― мы видим голое тело. То, что еще 20 лет назад казалось немыслимым ― люди даже подумать не могли, что такое можно публиковать и так одеваться ― сегодня стало нормой нашего взрослого мира", ― рассказывает Келле. Она добавляет, что родителям необходимо уделять особое внимание и говорить о рамках дозволенного с детьми, в противном случае они будут действовать так же, как и окружающие их взрослые.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!