Foto: Shutterstock
Санкции Евросоюза и США, введенные против России в ответ на аннексию Крыма и конфликт на востоке Украины, могли стоить ей 6 процентов экономического роста за последние четыре года. К тому выводу пришли эксперты Bloomberg, построившие экономическую модель, которая показывает, как могла развиваться Россия без санкций. По оценкам издания, разница между фактическим и потенциальным развитием российской экономики в период с 2014 по конец 2017 года достигает 10 процентов.

При этом, как признают эксперты, сложно точно рассчитать, какую долю в этих 10 процентах составляют санкции. Свою роль в последние годы сыграло падение цен на нефть со второй половины 2014 года, которое с учетом инфляции могло стоить России 4 процента экономического роста за этот период. Остальные 6 процентов приходятся на штрафные меры ЕС и США в отношении Москвы, а также на другие факторы: структурные изменения в экономике и распродажа финансовых инструментов на развивающихся рынках.

Санкции тормозят Россию

Как отмечают эксперты Bloomberg, санкции возымели ожидаемый эффект, оказывая давление на Россию, и в долгосрочной перспективе они продолжат неблагоприятное воздействие на российскую экономику. Россия накапливает резервы, чтобы защищаться от будущих санкций и стабилизировать экономику, однако это делается за счет экономического роста.

Правительство РФ прогнозирует рост экономики на уровне 3 процентов в 2021 году. Как отмечает Bloomberg, российским властям, может быть, удастся достичь этого показателя, однако он не будет продолжительным без резкого повышения эффективности производства. Если санкции, как ожидается, останутся в силе, то российская экономика не вырастет так, как прогнозируют власти, отмечают эксперты.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!