Foto: stock.xchng
Европейская комиссия вслед за США решила проверить, как мобильные и фиксированные операторы связи обходятся с разными типами трафика и разными сервисами и соблюдают ли они негласное правило "сетевого нейтралитета".

До конца года регулирующие органы всех стран-участниц ЕС должны подготовить для Еврокомиссии отчеты, в которых им нужно ответить на два главных вопроса. Во-первых, блокируются ли разные сервисы операторами связи? Во-вторых, если блокируются, имеют ли пользователи возможность сменить поставщика услуги? В том случае, если на первый вопрос будет получен утвердительный ответ, а на второй отрицательный, европейские чиновники разработают ряд жестких правил и регул, которые будут призваны навести порядок в этой сфере и сделают "сетевой нейтралитет" не просто неписанным идеальным кодексом поведения, но узаконенной юридически практикой.

Суть понятия "сетевой нейтралитет" заключается в том, что оператор связи декларирует, что он не оказывает никаких предпочтений никакому типу трафика и никаким сервисам, ничего не блокирует и ничего не "ускоряет". Это, однако миф или идеал, к которому можно стремиться, но который невозможно претворить в жизнь из-за чисто технических проблем. Общеизвестно, например, что провайдеры повсеместно понижают приоритет пиринговых сетей ("торрентов") и потокового видео в своих сетях с целью не допустить ситуации, когда они "забивают" весь канал связи и препятствуют нормальной работе прочих сервисов. Если совсем и никак не регулировать то, что происходит в сети, в ней воцарится хаос и работа многих сервисов, например, голосовой интернет-телефонии (VoIP) или онлайн-игр, будет затруднена или вовсе невозможна. Именно такова позиция ассоциаций, представляющих крупный телекоммуникационный бизнес и они уже донесли ее до представителей Еврокомиссии.

Однако помимо технических соображений, есть и маркетинговые. И именно они вызывают опасения у Еврокомиссии, именно с ними она собирается бороться. Известно, например, что мобильные операторы часто вовсе блокируют VoIP-программы, такие как Skype, чтобы заставить клиентов использовать свои услуги голосовой телефонии. Такая практика распространена в Австрии, Германии, Италии, Голландии, Португалии и Румынии. Европейская комиссия не видит в этом проблемы, но только в том случае, если у потребителя есть возможность без проблем сменить оператора, который блокирует сервис и получить нужную услугу у кого-то еще. Например, в случае с мобильными операторами пользователь должен иметь возможность сменить оператора с сохранением номера в течение одного рабочего дня.

Так же Еврокомиссию беспокоит, что провайдеры могут блокировать отдельные сервисы и препятствовать нормальному доступу к ресурсам конкурентам или сайтам, которые их критикуют. Например, ранее в этом году французские мобильные операторы были пойманы на блокировании доступа к форумам, на которых обсуждались недостатки их услуг.

Европейских чиновников также беспокоит, что может сложиться такая ситуация, при которой принципиально новые услуги просто невозможно оказать, так как операторы не хотят обеспечивать к ним доступ без дополнительной платы. Например, такая судьба может постичь интернет-телевидение, которое требует существенных сетевых ресурсов, да еще к тому же и конкурирует с обычными каналами распространения TV-контента. В том случае, если интернет-провайдер является ещё и провайдером кабельного TV, он может захотеть не пустить сигнал TV-конкурента в свою интернет-сеть. Сегодня ничто не мешает ему это сделать и в планах Еврокомиссии значится создание механизма, который не допустит возникновения этой ситуации.

Нужно отметить, однако, что в США проблема "сетевого нейтралитета" была впервые поднята более пяти лет назад, широко и остро обсуждалась в прессе, но все равно - итоговые правила регулирования, принятые в прошлом году, не устроили ни участников рынка, ни общества по защите прав потребителей. Так что дискуссия на эту тему продолжается и за океаном.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!