Foto: stock.xchng
Владельцы смартфонов, планшетов, GPS-навигаторов, электронных книг, ноутбуков и прочих устройств с аккумуляторами делятся на две группы: тех, у кого аккумуляторы не садятся никогда, и тех, у кого они садятся постоянно. Что такого особенного делают люди, чьи гаджеты всегда "готовы к бою"? Портал DELFI провел собственное расследование этого феномена.

1. Как залатать дыры в памяти

Человеческая память несовершенна, кроме того, в жизни у нас хватает других забот, кроме как следить за тем, чтобы у наших смартфонов была полная зарядка. Поэтому те люди, у кого плохо с памятью, придумали "напоминалки", причем не простые, а срабатывающие в зависимости от местонахождения устройства. Встроенные средства iPhone позволяют сделать так, что если вы дома и на часах время отхода ко сну, гаджет напомнит вам о необходимости подключить его к розетке. Пользователи Android могут воспользоваться утилитами вроде CheckMark или GeoNote.

Кстати, неплохо работают бумажные "стикеры" с надписью "А ты зарядил телефон?", прикрепленные к прикроватной тумбочке или зеркалу в ванной.

2. Чем больше зарядок, тем лучше

Если у вас есть лишние провода для гаджетов, неплохо не класть их на дальнюю полку, а воткнуть в розетки — на кухне, на работе, в спальне. В общем, в тех местах, в которых вы проводите больше часа в день. Руки сами потянутся "воткнуть" планшет в свободную зарядку. Можно даже купить специальный адаптер для зарядки смартфона в автомобиле.

И вовсе не обязательно покупать новые заряжающие кабели. Если их стоимость для смартфонов обычно в пределах разумного, то новый кабель для ноутбука может стоить целое состояние. Освойте eBay.com — там часто можно найти недорогие зарядные кабели для практически любого устройства.

3. Запасной аккумулятор может "спасти день"

Иметь в сумке заряженный запасной аккумулятор — неплохая идея. Конечно, если производитель вашего гаджета не посчитал вас глупцом, который не заслуживает того, чтобы иметь возможность самостоятельно менять аккумулятор. В этом случае можно купить внешний универсальный аккумулятор, который сможет "подпитать" любой гаджет с USB-портом, благо за последний год их цены упали до демократичного уровня в 25-35 латов.

4. Приглушите яркость экрана

Один из самых распространенных советов по уменьшению энергопотребления звучит так: выключайте сервисы, которыми не пользуетесь. Мол, GPS, Wi-Fi и Bluetooth должны быть выключены по умолчанию. Однако эта информация уже давно не слишком актуальна: независимые тесты показали, что на тех гаджетах, на которых эти технологии связи включены, но не используются, аккумулятор опустошается всего на несколько процентов быстрее, чем на тех устройствах, где они были выключены совсем. Конечно, если вы летите в США и смотрите кино на iPad, даже 2% могут иметь значение. Но в повседневной жизни? Вряд ли.

Правда заключается в том, что со времен появления трех- и более дюймовых цветных сенсорных дисплеев, основными потребителями электроэнергии стали именно они. Убедиться в этом может любой владелец смартфона под управлением Android — в меню можно найти пункт, детально расписывающий, какой компонент устройства, сколько энергии потребил. Дисплей всегда будет на первом месте. Так что единственный разумный совет в этой связи: уменьшайте яркость экранов!

А еще очень много энергии может потратить чип, отвечающий за, собственно, мобильную связь. Смартфон, который безуспешно пытается "поймать" вышку в, например, подземном бункере, может "уйти в ноль" за считанные часы. Поэтому если вы живете или работаете в зонах не очень уверенного приема, кладите смартфоны на подоконник.

5. Купите простой мобильный телефон

Возможно, для кого-то эта информация окажется шокирующей, однако простые мобильные телефоны… такие, которые "умеют только звонить" — их надо заряжать не каждый день и даже не через день. Их можно заряжать раз в неделю! А при умеренном использовании даже еще реже. Поэтому если вам предстоит, например, длительное пребывание вдали от электрической розетки и автомобиля, а связь терять не хочется — купите простой мобильный телефон. Устройства из серии "только звонить" даже новые стоят не более 15-25 латов. Для владельца смартфона стоимостью 200-450 латов это, право слово, не особо большие деньги.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!