Обои: Клеим не просто, а очень просто!
Foto: PantherMedia/Scanpix

Наклейка обоев по сравнению с другими видами отделочных работ — самая простая операция. Переклеить обои в любой комнате можно за один день! Надо только знать определенные приемы и хитрости — с ними мы вас и познакомим, — тогда даже новичок в этом деле добьется хорошего результата.

close-ad
Saturs turpināsies pēc reklāmas
Reklāma

Процесс обновления комнаты происходит в три этапа: подготовка поверхности стен, расчет количества обоев, собственно наклейка.

1. Готовим

Специалисты не устают повторять: перед оклейкой новых обоев надо обязательно снимать старые! Иначе вы рискуете все испортить: вода, содержащаяся в клее, легко впитывается в старые обои, и в результате могут отойти оба слоя. Клеить на старые обои можно только в том случае, если вы не смогли их отодрать (отскрести шпателем, ножом и т. д.).

После удаления обоев критически осмотрите стену. Трещины и неровности зашпаклюйте, а затем зачистите наждачкой. Если стены выглядят в принципе прилично, можно обойтись небольшой упаковкой универсальной шпаклевки (одно ведерко стоит до 3 Ls). Если стены никогда не шпаклевались (раньше часто клеили обои прямо на бетон), то лучше купить мешок (25 кг) сухой финишной шпаклевки. Совет: не разводите за раз слишком много — шпаклевка быстро затвердеет и будет непригодна для использования.

2. Считаем

Посчитать необходимое количество обоев лучше дома, а не на ходу в магазине. Этот расчет надо сделать в двух вариантах: для обоев, требующих подгонки рисунка и не требующих оного. Это не пустяк! Крупный рисунок, рельеф или узор может потребовать 50-60 см для сдвига обоев. Это, кстати, можно прочесть на самих обоях. Например, стрелочка с цифрой "0" означает, что подгонка нулевая, отходов практически не будет. А стрелочка с цифрой "53" означает, что рисунок повторяется через 53 см.

Итак, начинаем с подсчета полос обоев для каждой стены, а затем цифры суммируем. Ничего, если у окна полоса более узкая — считайте как целую, не ошибетесь. Длина стандартного рулона — 10 метров. А длина полосы — это высота комнаты или высота наклейки обоев (например, 260 см) плюс запасные 5 см — высота стен может быть разной даже в одной комнате! Значит, из одного рулона мы получим только 3 целых полосы и еще обрезок длиною в 205 см. А нам надо, допустим, 23 целых полосы. Следовательно — 8 рулонов. Это для обоев без подгонки рисунка, а если надо с подгонкой — прибавьте еще 2 рулона.

Также обратите внимание на ширину: стандартная ширина обоев 50 см, но сейчас есть и 70, и 80, и 110 см.

3. Мажем, гладим, прижимаем

Чтобы не были видны стыки, клеить обои нужно всегда от окна (в обе стороны, "встречаясь" в середине комнаты). Но перед этим проведите с помощью отвеса (любой шнур с грузиком) вертикальную линию — если клеить обои строго по этой полосе, то они гарантированно не пойдут вкривь и вкось.

Далее нарезаем все рулоны на полосы, намазываем клеем 3-4 полосы, складывая их по клейкой стороне пополам, даем намокнуть (15-30 минут). Намазываем клеем стену и приклеиваем полосу, прижимая ладонью. Затем разглаживаем обойной щеткой от середины к краям — так из-под обоев выдавливаются остатки клея и воздуха. Если это делать просто руками, можно нечаянно порвать обои. В конце работы можно прогладить швы специальным валиком.

Если вам надо оклеить стену не прямо от потолка, а на определенном расстоянии, то не поленитесь предварительно провести горизонтальную линию по всему периметру комнаты и клейте строго от нее. При этом боковой срез обоев совмещайте с вертикальной линией, а верх равняйте по периметру. Следующую полосу клейте встык к первой, а нижний край обрезайте обойным ножом (очень острым и со сменными лезвиями).

Если вы собираетесь клеить обои с бордюром, то линию бордюра также надо предварительно отмерить и начертить по периметру комнаты. Если обои тяжелые виниловые, то клеить надо по частям: верхняя часть обоев, бордюр, нижняя часть обоев. Если обои тонкие (на бумажной основе), то бордюр клеится поверх них.

Публикуется в сокращении

Seko Delfi arī Instagram vai Telegram profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!
Publikācijas saturs vai tās jebkāda apjoma daļa ir aizsargāts autortiesību objekts Autortiesību likuma izpratnē, un tā izmantošana bez izdevēja atļaujas ir aizliegta. Vairāk lasi šeit.

Comment Form