Foto: Publicitātes foto
Плесень на стенах - распространенная проблема для владельцев квартир в многоэтажных домах. Глава компании Būvkonsult grupa Антон Слепухин рассказывает о том, откуда берется "домовой грибок" и как с ним бороться.

В чем проблема?

Плесень может появиться из-за плохого или некачественного утепления ограждающих конструкций, а также при плохой работе системы отопления и отсутствии самой элементарной вентиляции в квартирах.

Многоэтажные панельные жилые дома – наиболее массовый вид строительства на рубеже 60-х – 80-х годов прошлого века. Теплопроводность конструкций данных зданий составляет более 1,00 W/m2K (у современных зданий он составляет до 0,3 W/m2K). При проектировании вентиляции в типовых многоэтажках учитывалось, что приток воздуха с улицы должен осуществляться через неплотности в окнах, и путем воздухообмена вытеснять загрязненный воздух через вентиляционные стояки, расположенные в кухнях и ванных комнатах.

При установке пластиковых окон без приточных клапанов прекращается приток воздуха в помещения и естественная вентиляция перестаёт работать. В помещениях создается ваккум. Даже хорошо работающая вытяжная вентиляция не будет обеспечивать воздухообмен без притока воздуха. Проветривание путем открывания окон не решает проблемы, т.к. не может быть постоянным и создает нежелательные перепады температуры в помещении, особенно в зимнее время.

Как предотвратить появление плесени?

Принцип воздухообмена заключается в том, что свежий воздух должен двигаться в направлении загрязненного воздуха. Поэтому пластиковые окна должны иметь приточные клапаны, а двери в помещения не должны иметь порогов. Для того, чтобы обеспечивалась тяга необходимо держать вентиляционные решетки в чистоте и ни в коем случае их нельзя закрывать. Чистку вентиляционных стояков необходимо производить не реже 1 раза в год.

Из-за отсутствия вентиляции конденсатная влага появляется в самых холодных местах помещения (окна, углы и т.д.). Чем больше разница температур между помещением и улицей, тем активнее происходит конденсирование влаги. Избыточное количество влаги в результате вызывает плесень. Исходя из существующих норм для жилых помещений, уровень влажности воздуха в зимнее время года не должен превышать 55%.

Что делать, если плесень все же появилась?

При возникновении плесени собственник квартиры должен убедиться, что воздухообмену в квартире ничего не препятствует: имеется приточная вентиляция, отсутствуют пороги в дверных проемах, вентиляционные решетки открыты и чистые.

Предприятие, обслуживающее дом должно следить за тем, чтобы осуществлялась регулярная чистка стояков вентиляции. При отсутствии тяги на стояках необходимо заказать исследования причин ее отсутствия. Утепление конструкций снижает риск появления плесени, так как в доме ликвидируются холодные участки: "мостики холода".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!