"Большая часть автовладельцев пользуется возможностью купить полис OCTA в Интернете, используя возможности, предоставленные разными порталами. Во-первых, таким образом можно возобновить полис за очень короткое время. Во-вторых, потому, что в Интернете OCTA можно приобрести по более выгодным ценам. Тем не менее, большинство автовладельцев не знают, что цена на OCTA зависит от места или портала, на котором приобретается полис, а также то, что цены каждой конкретной страховой компании, указанные на порталах посредников, отличаются от тех, по которым можно приобрести полис, если обратиться напрямую к страховщику. То, что в цены на OCTA, доступные на порталах посредников, включена брокерская комиссия, автовладельцы не видят. Также не заметна строка, написанная маленьким шрифтом, о том, что сделку OCTA обеспечивает не страховщик, а посредническое предприятие по страхованию. В результате ложной информации, автовладелец приобретает OCTA с уверенностью, что для него это наилучшая возможная цена, но на самом деле, переплачивая за полис. Конечно, если повезет, то может случиться, что и у посредников можно получить выгодное предложение. Все же, такие случаи не имеют массовой характерности", - ситуацию на рынке поясняет председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс.

По данным рынка OCTA, в прошлом году более 185 000 полисов OCTA были приобретены при помощи дистанционных средств связи, в целом, составив 15 % из всех заключенных страховых договоров. Подорожание цен на OCTA может отличаться, начиная с нескольких лат, до нескольких десятков лат, в зависимости от портала, на котором был приобретен полис. Учитывая, что за месяц через места приобретения полисов проводятся тысячи транзакций или сделок приобретения OCTA, прибыль посредников, полученная от надбавки цен на полисы OCTA, измеряется в миллионах.

"Надбавка цен на порталах посредников в большей степени будет зависеть от класса Bonus – Malus автовладельца. Чем хуже класс Bonus – Malus, тем выше будет цена на полис OCTA. Тем самым, увеличивается возможность добавления брокерской комиссии. Надбавка цены, добавленная к каждому полису, за общее количество сделок, произведенных за месяц, приносит посредникам огромную прибыль, которую оплачивает автовладелец из своего кармана, лишь потому, что полис не приобретается напрямую у страховщика. Именно поэтому некоторое время назад мы создали калькулятор OCTA, который доступен на сайте LTAB (www.ltab.lv), чтобы автовладельцы, используя калькулятор OCTA, могли получить объективную информацию о ценах на OCTA и приобрести полис OCTA напрямую у страховщика. Цены, доступные на сайте LTAB, являются самыми выгодными в Латвии, так как LTAB не является посредником, а во время сделки полис приобретается непосредственно у страховщика без дополнительной комиссионной платы. На данный момент, ни один другой портал в Латвии не предлагает возможность узнать цены на OCTA, предоставляемые напрямую страховыми компаниями", - информирует Юрис Стенгревицс.