Tata AIRPOD — это трехколесный компактный автомобиль, рассчитанный на перевозку одновременно трех человек. Он имеет угловатые формы, но этим недостатком обладают практически все машины производства Tata Motors. При этом двигатель AIRPOD работает на сжатом воздухе — его накачивают под давлением в 175-литровый резервуар.

Сжатый воздух позволяет автомобилю ехать со скоростью до 70 километров в час и проезжать на одной зарядке баллонов до 200 километров (во всяком случае, так утверждают в Tata Motors). Эти характеристики делают Tata AIRPOD идеальным городским автомобилем. Он компактен, экологичен (не выбрасывает в атмосферу вредных веществ) и экономичен.

Предполагается, что полная зарядка бака сжатым воздухом будет стоить всего около одного евро, а сам процесс заполнения бака воздухом занимает лишь две минуты. Это совершенно несравнимо с несколькими часами, необходимыми для зарядки аккумуляторов электромобилей.

Сейчас пневматический автомобиль проходит второй этап полевых испытаний, а компания Tata Motors заявляет, что она уже готовит мощности для начала серийного производства этого революционного авто. Известно, что прототип управлялся не рулем, а джойстиком, и пока неясно, сохранится ли эта особенность в серийной версии.