Это лето в Латвии было очень "лояльным" к автоводителям – дожди шли редко, поэтому салон автомашины засорялся меньше. Добросовестные водители перед наступлением зимнего сезона стараются почистить салон своей машины.

Тем не менее Андрис Сивицкис не советует использовать химическую чистку, так как в этом случае салон, скорее всего, не успеет высохнуть, и остается риск, что в нем зимой появится плесень. К тому же может остаться неприятный запах, если чистящие средства не успеют высохнуть. Работа, которую желательно сделать, – антибактериальная обработка кондиционеров. Учитывая, что это лето баловало нас жаркой погодой, нет сомнений, что во многих автомашинах именно это устройство работало чаще всего.

По большому счету все равно, происходит чистка кондиционера до или после зимы, главное – чтобы в начале следующего лета он был чистым. Тем не менее самое главное, что следует сделать до зимы в салоне автомобиля, – пропылесосить его.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются автоводители осенью и в мокрое время, – запотевание окон. В первую очередь это связано с качеством фильтра салона – если окна регулярно потеют, это сигнал, что надо менять фильтр. Если машина летом и осенью преимущественно стояла под деревьями, неизбежно, что под капотом скопились листья. Если до зимы их не убрать, то в дождливое время они намокнут, и будут непрерывно выделять в салон влажный воздух. Засорение стоков люка на крыше также может привести к усиленному проникновению влаги в салон и особенно – на стекла.

Андрис Сивицкис обращает внимание на то, что автомобиль, у которого менялось ветровое стекло, может преподнести неприятный сюрприз. Дело в том, что эта работа нередко выполняется некачественно, и поэтому в салон проникает сырость, которая способствует запотеванию стекол. То же самое относится и к крышке багажника, которая после замены может не быть на своем месте, а ее защитная резина не уплотняет защелку багажного отделения. Так как зимой кондиционер, который обычно сушит воздух, не используется, влага не испаряется и собирается в салоне. Не повредит также перед наступлением зимы проверить уплотнение дверей – с той же целью – чтобы в салон не попадала вода.