Построили, забыли и вспомнили

Аэропорт в Вентспилсе начал эксплуатироваться в 1950-е годы, когда здесь еще была земляная взлетно-посадочная полоса. Потом — в 1970-х годах — аэропорт был оборудован нормальной бетонной ВПП длиной 1,3 км. Однако трудовой "век" обновленного аэропорта длился недолго — в 1981 году его закрыли. "Мне сложно сейчас сказать, почему это произошло. Возможно, это было связано с теми политическими процессами, которые начали потихоньку набирать силу в стране. Но он был закрыт полностью и фактически заброшен, — сказал "Телеграфу" директор по эксплуатации Вентспилсского аэропорта Артур Кокарс.

— Всего несколько лет его использовали пограничники, а также осуществлялись пассажирские полеты в Ригу и Ленинград". Впервые обратили внимание на простаивающий аэропорт десять лет назад, когда руководство города стало прорабатывать планы его развития. Однако только в 1995-м начали проводить исследования о перспективах развития аэропорта. На их основании была разработана программа на 2000— 2005 годы по восстановлению воздушных ворот Вентспилса, а первые работы начались в 1999-м. С этого времени были проведены ремонт и маркировка покрытия взлетной дорожки, установлено метеорологическое, навигационное и осветительное оборудование.

На эти цели ежегодно в среднем выделялось 60-80 тыс. Ls. Практическим результатом проделанной работы стало то, что в конце 2000 года Латвийской авиационной администрацией был выдан сертификат о том, что Вентспилсский аэропорт уже не является просто посадочной площадкой, а может обслуживать международные полеты.

Время важных проектов

Но на этом в Вентспилсе останавливаться не собираются и намерены сделать все необходимое, чтобы создать в городе нормальный региональный аэропорт, в котором могут осуществляться регулярные пассажирские полеты. И, как надеется г-н Кокарс, сертификат на обслуживание таких полетов аэропорт может получить в конце этого или, в крайнем случае, в первых месяцах будущего года. Для достижения поставленной цели в этом году в аэропорту планируется осуществить два проекта. Во-первых, построить пассажирский терминал, так как в настоящий момент обслуживание пассажиров ведется во временных помещениях. И, во-вторых, установить необходимое оборудование, которое позволит обеспечивать так называемые инструментальные регулярные полеты (когда пилоту "помогают" приборы). На это планируется выделить 150 тыс. USD.

Стоит отметить, что в Вентспилсе будет вводиться новая для Латвии система AFIS. Практическим результатом реализации этих проектов станет то, что в аэропорту Вентспилса можно будет осуществлять инструментальные полеты (по приборам) с возможностью обслуживания регулярного сообщения.

Аэропорт для парашютистов

Прошлый год стал первым годом полноценной деятельности аэропорта. Как отметил г-н Кокарс, "мы довольны его результатами, особенно по количеству осуществленных полетов". За год их было 176. Более половины (54%) из этого числа состоялось во время соревнований по прыжкам с парашютом. Немалая доля (27%) приходится на частные полеты — в основном в Вентспилс прилетают самолеты из Швеции, с острова Готланд. Кроме того, именно на шведское направление приходится основная часть чартерных рейсов, обслуживаемых в аэропорту. Доля чартеров в общем количестве составила 13%. Пользовались услугами аэродрома и Воздушные силы Латвии — 11 раз за год (6%).

Что же касается года нынешнего, то г-н Кокарс надеется, что число полетов превысит 200. Пока обслужено 6 рейсов. При- чем 5 из них осуществили шведы, прилетавшие с Готланда. Но сезон только начинается, и заявки уже поступают. Например, есть просьба из Бельгии. Оттуда намерены прилететь на самолете DHC-8. К тому же, как и в прошлом году, пройдет чемпионат по прыжкам с парашютом. Так что в Вентспилсе уверены, что 2002 год будет результативнее, чем прошлый.

Транзитом через Ригу

Конечно, большие надежды руководство аэропорта связывает с получением разрешения на обслуживание регулярных рейсов. По мнению г-на Кокарса, скорее всего, они будут осуществляться по трем направлениям — Швеция, Россия и Белоруссия. Что касается Риги, то она может появиться в расписании только как транзитный пункт, например, при организации рейса Рига—Вентспилс— Готланд.

"Что касается увеличения интенсивности полетов, то мы настроены оптимистично. А если говорить о прибыльности, то Вентспилсский аэропорт, как, впрочем, и остальные региональные аэропорты в Лиепае и Даугавпилсе, никогда не станет прибыльным. Они будут развиваться только при поддержке региональной власти и государства", — отметил г-н Кокарс.

Sharing Options

Source

Телеграф
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии