Вступает в силу лимит платежей Swedbank
Foto: F64

В связи с более строгими требованиями ЕС в отношении дигитальной аутентификации клиентов 9 сентября 2019 года Swedbank прекратит использование карт кодов. Чтобы избежать риска, что часть клиентов упустит момент закрытия карт или отложит переход на последний момент, с этого года постепенно уменьшаются лимиты, свыше которых подтвердить платежи с помощью карты кодов будет невозможно. Первый из них – дневной лимит платежей в 100 евро – вступает в силу с 10 января. Swedbank обобщил часто задаваемые клиентами вопросы в связи с этими изменениями.

Что делать, если надо осуществить перечисление свыше 100 евро, а доступна только карта кодов?

С 10 января для осуществления более крупных перечислений надо использовать Smart-ID, которое в своем смартфоне (или планшете) может скачать каждый клиент самостоятельно. Если недоступно соответствующее устройство, подойдет калькулятор кодов, который можно получить в любом филиале Swedbank. И те, кто использует выданную государством eID-карту, имеют возможность пользоваться ею для работы в интернет-банке. Если считыватель карт для пользования eID еще недоступен, его можно использовать в филиалах Swedbank, библиотеках и в государственных единых центрах обслуживания клиентов.

С какими еще ограничениями следует считаться в переходный период?

Сейчас дневной лимит платежей, которые можно подтвердить картой кодов, составляет 100 евро. 7 марта он будет уменьшен до 50 евро, в свою очередь, с 6 июня с помощью карты кодов можно будет перечислить лишь 20 евро в день.

С 7 марта будет прекращена возможность авторизоваться в мобильном приложении Swedbank, используя карту кодов.

Всем, кто использует покупки в интернете, надо считаться с тем, что с 1 апреля покупки для владельцев карт кодов больше не будут возможны, поскольку карты кодов для подтверждения платежей больше не будут поддерживаться и VISA и MasterCard.

Как в мобильном устройстве активировать Smart-ID?

Мобильное приложение Smart-ID каждый владелец устройства iOS или Android в течение пары минут сам может скачать и активировать с помощью имеющейся карты кодов, eID или калькулятора кодов, в случае необходимости используя доступные в интернет-банке инструкции. Если своими силами не удается, можно спросить совета у знакомого, поскольку сейчас количество пользователей Smart-ID достигло уже 400 000. В случае серьезных затруднений рекомендуется связаться со службой поддержки Smart-ID или банком. Обратите внимание – чтобы пользоваться приложением Smart-ID, необходим смартфон с операционной системой Android 4.1 (или новейшей версии) или iOS 8.0 (или новейшей версии).

В каких случаях надо отправляться за калькулятором кодов?

За калькулятором кодов в филиал надо идти только в том случае, если недоступно смарт-устройство, которое поддерживает Smart-ID, и недоступна eID-карта со считывателем. С началом миграции карт кодов наполовину была уменьшена стандартная цена калькулятора кодов (сейчас 6 евро). В свою очередь, для сениоров в возрасте от 65 лет и молодых людей до 18 лет калькулятор сейчас стоит 2 евро. Жителям со статусом малообеспеченного или нуждающегося лица, а также лицам с 1 и 2 группами инвалидности калькуляторы кодов выдаются бесплатно при предъявлении документа, подтверждающего соответствующий статус. Чтобы сэкономить время и избежать очередей, в интернет-банке Swedbank введена возможность резервировать консультацию в удобное клиенту время – остается записаться, получить подтверждение и отправиться в выбранный филиал, где клиента уже будет ждать консультант.

Если же сам клиент с компьютером, интернет-банком и калькулятором кодов совсем на "вы", существует возможность улаживание повседневных финансовых вопросов доверить, например, близкому члену семьи, официально добавив его как дополнительного пользователя счета. В таком случае надо вместе отправиться в банк, чтобы внести изменения в договор, или же оформить нотариально заверенную доверенность, которая подойдет в случаях, когда владелец интернет-банка сам не может попасть в филиал.

Почему вводятся лимиты платежей?

С целью избежать риска опоздания – 9 сентября карты кодов будут полностью закрыты. Статистика показывает, что большая часть клиентов использует современные средства аутентификации, однако по-прежнему имеется около 350 000 клиентов, которые из-за повседневных привычек используют карту кодов, откладывая переход на более поздний срок. Если множество таких клиентов оставят переход на последний момент, всем филиалам вместе пришлось бы обслуживать замену карт кодов почти два месяца, в это время не оказывая ни одной другой услуги. Без введения постепенных ограничений лимитов и очереди в филиалах были бы длиннее – тех клиентов, которым надо отправляться за калькуляторами кодов, введение лимитов побуждает идти в филиал раньше, тем самым в пределах возможностей разделяется поток клиентов.

Почему вообще надо отказываться от карт кодов?

14 сентября 2019 года вступает в силу Делегированная регула Европейской комиссии 2018/389 в отношении технических стандартов надежной аутентификации пользователя. Карты кодов – технология 20-летней давности, и она больше не отвечает сегодняшним стандартам безопасности, поэтому по всей Европе от них отказываются. Основная причинная ограничений карт кодов – забота о безопасности пользователя. И эта причина проста – коды на карте не динамичны, они повторяются, доступны третьим лицам, поскольку напечатаны на самой карте, сам владелец карты может передать все коды мошенникам и т.д.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Swedbank
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form