В Латвии производят не только дизайнерскую высококачественную одежду, но и качественные кожаные сумки. Например, такие, которые выпускает созданное Эрикой Рудикой предприятие Vaskala, пишет DELFI Viņa. Сейчас Эрика думает о развитии в области долгосрочной моды и собирается производить сумки из "веганской кожи", изготавливаемой из грибов. Кроме того, она планирует социальные проекты — например, привлекать к производству людей с особыми потребностями.

По словам Эрики, что-то шить и создавать ей нравилось с детства. Выросла она в Елгаве, а затем переселилась в Ригу и сначала углубленно изучала биологию и химию, а затем прислушалась к зову сердца и поступила в Рижский техникум искусств и медиа — на дизайнера одежды. Она мечтала основать свой дом моды.

"Я начала создавать коллекцию одежды, а в качестве аксессуаров выбрала сумки. В тот момент я понимала, что эта ниша в Латвии пустует", — поясняет дизайнер, добавляя, что в целом на рынке моды сейчас перепроизводство. Поэтому она решила создать бренд, основанный на долгосрочной моде, чтобы ее сумки служили не один сезон, а несколько лет.

View this post on Instagram

A post shared by Vaskala_official (@vaskala_official) on Nov 26, 2016 at 8:27am PST


Первые сумки Эрики понравились клиентам, и она получила стимул продолжить работу. Философия бренда Vaskala: лучше меньше, но лучше. Сумки — высокого качества и при этом универсальные: они подходят и к повседневной одежде, и к вечернему наряду, и к джинсам, и к платью. Шьют их мастера с 20-летним опытом, и продукция предусмотрена и на экспорт. Сейчас Эрика везет свои сумки на выставку в Японии. У нее уже есть покупатели в Литве и Эстонии.

А название предприятия происходит от шведского слова "vaska" (сумка), потому что "в основе бренда — скандинавское восприятие жизни". Окончание "la" добавлено, чтобы у людей не возникало ассоциации с латышским словом "vaska" (восковой)


"Я хочу создавать долгосрочные вещи"

Фото: Privātais arhīvs

Следующим шагом развития предприятия станет производство "веганских" сумок из грибов. Хотя сама Эрика не вегетарианка, вопросы загрязнения окружающей среды ее волнуют. Она намерена сотрудничать со специалистом, который будет создавать новый материал из растительных волокон.

Кроме того, Эрика не позволяет мастерам выбрасывать обрезки кожи. Она нарезает их на полоски, из которых делает плетеные сумки в своей авторской технике, немного напоминающей вязание. В будущем Эрика планирует делать то же самое и со старыми сумками, даря им новую жизнь.

Идей у нее много, а также есть желание создавать то, что нужно людям, а не просто какие-то дизайнерские вещи, которые будут нравиться лишь ей одной. По ее словам, главное — начать, а потом упорно идти вперед. Эрика также намерена реализовать социальный проект, привлекая к работе людей с нарушениями зрения или синдромом Дауна, молодых мам и пенсионеров. "Люди часто смотрят на мои плетеные сумки и думают, что это такая фактура кожи. И удивляются, когда объясняю, что плету это сама", — говорит Эрика.


"Нужно ли мне это? Ответ всегда – да!"


Фото: Privātais arhīvs
Со стороны может показаться, что работать в области моды легко и просто, но в действительности это не так. Во-первых, нужны большие средства на закупку материалов, и из-за этого на начальном этапе очень трудно развиваться. Но у Эрики никогда не было сомнений, продолжать ли это дело.

Ее сумки состоят из кожи, изготавливаемой из субпродуктов, и натуральной пробки, которая держит форму изделий, а также из металлической фурнитуры и цепочек, которые заказывают в Италии. Подкладка сумок — из вискозы.

По словам Эрики, сумки Vaskala носят и ее подруги-веганки, потому что они знают, что для их производства животных специально не убивали, и это не то же самое, что шубы из натурального меха.

Три года назад Эрика сознательно разработала стиль сумок, сочетающий элегантность и классику, чтобы они были актуальны и через десять лет. Она также ориентируется на женщин, которые интересуются долгосрочной, качественной модой. Среди ее клиенток — архитекторы, которые часто одеваются в минималистском стиле, а также женщины, предпочитающие одежду, богато украшенную деталями, которая тоже сочетается с минималистской сумочкой.


Латвийский рынок хорош, но нужно выходить и на зарубежные

Фото: Privātais arhīvs

По мнению Эрики, у предпринимателей в Латвии достаточно хорошие возможности. Например, можно воспользоваться услугами бизнес-инкубатора, без которых сама она, впрочем, обошлась. А неудачи, на ее взгляд, больше связаны с тем, что люди не верят в себя или не разглядели возможностей воплотить свои идеи.

Сначала Эрику очень поддерживали друзья — первые сумки создавались для них. Местный рынок она считает довольно хорошим и своих клиентов очень ценит. Но дальнейшие возможности развития Эрика видит за рубежом, хотя и осознает, что ее ожидает большая конкуренция. Первый шаг уже сделан — создание онлайн-магазина.

Еще одна мечта Эрики — вернуться к созданию одежды: "Понимаю, что в последнее время мне этого очень не хватает. Это моя мечта, но, как видите, мечты исполняются. Просто нужно над этим думать и работать. Если действительно хочется, то всегда удается".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!