Человек из стали (Man of Steel)
Жанр: фантастический боевик
Режиссер: Зак Снайдер
В главных ролях: Генри Кавилл, Эми Адамс, Майкл Шеннон, Кевин Костнер, Дайан Лэйн, Лоренс Фишбёрн, Рассел Кроу
США, Канада, Великобритания, 2013, 143 мин.

Супермен, должно быть, один из тех супергероев, которым наиболее сложно заинтересовать зрителя в принципе. Правда же, взрослый качок со слащавым лицом подростка, облаченный в смешной синий костюмчик и нелепые красные трусы, с большой буква "S" на груди, да ещё и по имени Кал-Эл. Вы шутите? Добавим к этому внеземное происхождение, практически абсолютное бессмертие и идеальное чувство справедливости. Печальным примером, который решился-таки показать героя в точности так, как описано выше, стал смехотворный и бесконечно банальный во всех отношениях фильм "Возвращение Супермена" семилетней давности. Поэтому создатели "Человека из стали" благоразумно выбросили слово на букву "S" из названия, и, как это сейчас модно, перезагрузили персонажа с нуля.

В Голливуде не так уж и много талантливых людей, способных вдохнуть искру жизни в уже порядком отработанный материал. Новому Супермену безмерно повезло. В режиссерское кресло сел Зак Снайдер – блестящий визионер, умеющий придать картинке такой шарм и показать такой красоты действие, что зритель невольно открывает рот и вжимается в кресло ("300 спартанцев", "Хранители", "Запрещенный прием"). Стоит признать, однако, что Зак зачастую пробуксовывал по части смысла и сюжета, поэтому в помощь ему были отпущены такие знаковые фигуры, как Кристофер Нолан и Дэвид С. Гойер. Нолан в качестве продюсера, похоже, привнес в картину свое видение супергероического ремесла преимущественно в темных и беспросветно серьезных тонах. Гойер - сценарист – фигура противоречивая. На его счету, с одной стороны, такие общепризнанные работы, как последняя трилогия о Бэтмене, с другой - кошмары наподобие "Призрачный гонщик 2". Но он справился, выдав добротную историю становления.

История сама по себе интересна, но не блещет новизной. События детства, определившие характер Кал-Эла, подаются порционно в виде флешбеков, и это удача. А вот поиски себя, расположенные в промежутке между открывающей сценой действия и развитием главного конфликта, кажутся неоправдонно затянутыми и местами клонят в сон. Пожалуй слабое место сценария – это недостаточный накал страстей по части драматургии, а так же отсутствие оригинальных сюжетных ходов.

Заглавная роль отошла малоизвестному Генри Кавиллу: красивому мужчине с развитой мускулатурой, который достойно выполнил свою основные задачи – не стать карикатурой, органично смотреться на экране и быть благосклонно принятым зрительским сознанием. Не поверите, но даже тот самый нелепый костюм, чьи цвета заметно потемнели, смотрится вполне себе удобоваримо на фоне практически всегда мрачного Кал-Эла. Радует, что картина не утопает в море пафоса и патриотизма, а Супермен не мнит себя спасителем человечества. Задача фильма - показать его человеческую сторону, поэтому герой предпочитает скрываться и по-отшельнически искать ответ на вопрос: "Кто я?".

Ну а когда действие доходит до защиты Земли, трепещите! Супермен, по идее, вне конкуренции. Летает во всех плоскостях, не только в пределах Земли, но и космоса, физически безгранично силен и вынослив, пуленепробиваем, пускает лазерные лучи из глаз. Но не тут то было, и здесь звучат вполне заслуженные аплодисменты. Генерал Зод и его команда – угроза, которая действительно кажется реальной. Мини-армия в киберкостюмах движется молниеносно, скачет высоко, бьет красиво и больно – Супермен не раз будет отправлен лицом об асфальт. Зод, к слову, вышел на удивление харизматичным гадом. Майкл Шеннон прежде всего отыграл своего персонажа холодным, чеканищим слова голосом и выразительным, полным решимости и вражды взглядом. Пусть, конечно, он и не строит хитросплетенных многоуровневых планов, зато его мотивация четко прописана и действия в основном обоснованы.

Экшн поставлен блестяще. Планка "Мстителей" по части разрушений в масштабах мегаполиса преодолена. Представьте этакий бейсбольный матч среди небоскребов, только эффект от попавшего в здание мячика, будто от въехавшего на полной скорости локомотива. Дождь из бетона, стекла и стали, люди, бегущие в панике, гравитационные фокусы и даже битва на орбите – весь бюджет фильма однозначно на экране, и камера при этом ведет себя идеально. Поверьте, этот драйв стоит увидеть на большом экране.

В итоге тандем Снайдер – Нолан – Гойер подарили нам настоящий летний блокбастер: неглупый, интересный и зрелищный. Кал-Эл не вернулся, он переродился, и имеются все предпосылки для того, чтобы будущая вторая часть эпопеи стала бы для Супермена тем, чем стал "Темный рыцарь" для Бетмена.