Foto: Shutterstock
История бобовых уходит вглубь веков – упоминания блюд из бобовых встречаются еще в Ветхом Завете. Отдельные виды бобовых составляли основу кухонь многих древних цивилизаций. Так в Древнем Египте для изготовления хлеба использовали муку из перемолотых зерен чечевицы. И именно этот хлеб по традиции оставляли в захоронениях, чтобы обеспечить усопшего достойной пищей в загробной жизни.

В Древней Греции также высоко ценили этот продукт. Пюре из чечевицы или нута было привычным блюдом на столе греков, а легендарный герой Геракл, по свидетельствам древнегреческого драматурга Аристофана, подкреплял свои богатырские силы похлебкой из гороха.

Позднее бобовые покорили новые территории и навсегда закрепились в культуре питания жителей таких стран, как Индия, Пакистан, Египет и Великобритания.

Портал Delfi совместно с представителями французского бренда Bonduelle продолжает серию статей, в которых мы постараемся по-новому взглянуть на бобовые – продукт с огромным и сильно недооцененным потенциалом.

Сегодня мы заново открываем для себя этот известный с древности продукт и уже вполне осознанно включаем его в свой рацион. Причин тому много, но одна из главных – высокая пищевая ценность бобовых, благодаря которой они были причислены к разряду Супер-еды.

В растениях этого семейства содержатся ценные витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, медь, цинк, магний, железо, фосфор, калий и кальций. Весьма внушительный список, но он был бы неполным без упоминания лизина. Бобовые могут похвастаться высоким содержанием этой незаменимой аминокислоты, которая не только помогает организму бороться с инфекциями, особенно респираторными, но и является мягким природным антидепрессантом. Осенью оба этих свойства становятся как никогда актуальными.

Однако бобовые ценны не только своим богатым химическим составом, их любят еще и за исключительное разнообразие. Как таковое семейство бобовых насчитывает тысячи видов, однако не все из них употребляются в пищу. Наибольшее распространение и самые высокие гастрономические оценки получили горох, нут (турецкий горох), различные сорта фасоли и бобов, а также чечевица.

Единственный, пожалуй, минус бобовых – необходимость долго вымачивать и отваривать сухие семена перед добавлением в готовое блюдо. Впрочем, этот этап можно легко пропустить, отдавая предпочтение замороженному и консервированному продукту. В остальном абсолютно все бобовые являются исключительно удобными в использовании на кухне и имеют десятки возможных применений.

Так фасоль традиционно составляет основу многих полюбившихся нам салатов. Особенно хорошо она сочетается с мясными продуктами и отварными овощами. Фасоль также станет отличным дополнением к любому свежему зеленому салату, превратив его из гарнира в сытное полноценное блюдо. Таким же образом можно использовать и зеленый горошек, который своим нежный сладким вкусом обогатит любой рецепт.

Чечевица издавна использовалась европейцами для приготовления наваристых супов и похлебок. На севере Испании ее очень любят добавлять в мясные рагу, которые обычно готовятся в холодное время года. В Италии чечевица тоже является одним из весьма ходовых продуктов. Итальянцы считают, что ее нежный ореховый вкус лучше всего раскрывается в комбинации с помидорами и томатной пастой.

Из перетертого нута или турецкого гороха получается отменный кремовый соус хумус, которым славится кухня Израиля. А в Узбекистане нут добавляют в одну из разновидностей традиционного плова.

Этот список можно продолжать до бесконечности, но вывод будет неизменным – бобовые обладают уникальной способностью составлять выигрышные гастрономические комбинации со множеством продуктов и действительно достойны занять одно из ведущих мест в кулинарных предпочтениях любой семьи.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!