Не почистил вокруг своей машины снег - заплати штраф 40 евро
Foto: AFP/Scanpix

В социальных сетях появилась информация, что во дворах многоквартирных домов на улице Илукстес и Деглава муниципальная полиция наказывает автовладельцев, которые не почистили свои машины от снега. DELFI Репортер решил разобраться, действительно ли за нечищенную машину полиция может оштрафовать и если да, то насколько.

В Рижской полиции самоуправления сообщили, что Правила уборки территории и содержания сооружений города Риги предусматривают, что каждый автовладелец, если его машина стоит больше трех дней, должен почистить вокруг нее снег.

"Эти правила разработаны с целью мотивировать чистить снег тех водителей, которые паркуются в тех местах, где они могут мешать движению пешеходов. То есть речь больше идет не о специальных автостоянках, а о тех случаях, когда автомобиль припаркован на улице или во дворе, где он может мешать пройти пешеходам или не дает проехать снегоуборочной технике, чтобы она почистила территорию. Если снег не чистят, то со временем вокруг машины растет сугроб, который увеличивается до таких размеров, что мешает пешеходам и другим машинам", - поясняет представитель Рижской полиции самоуправления Томс Садовскис.

Формально эти правила относятся и к автомобилям, припаркованным во дворах многоквартирных домов, правда, там чаще всего движение пешеходов не ограничено, так как машины стоят на специально обустроенных парковочных зонах. Впрочем, случается, что кому-то из соседей жутко не нравится ваша машина-сугроб и он вызывает полицию.

"Еще раз хотелось бы напомнить: приоритетом Рижской полиции самоуправление является обеспечение общественного порядка, а не контроль за машинами во дворах. Стражи порядка приезжают во дворы фиксировать нарушения только в тех случаях, когда получены звонки от жителей, - говорит Садовскис. - И в последнее время такие звонки действительно были. Правда, в большинстве случаев речь шла о машинах, владельцы которых никаких нарушений не совершили".

То есть жители звонят и сообщают, что снег находится на крыше и на капоте. Однако, на этот счет никаких ограничений в нормативных актах нет. Правила предусматривают, что снег должен быть расчищен вокруг, а не с самой машины. То, что снег находится на самой машине, никоим образом не мешает движению пешеходов.

Когда поступает вызов, стражи порядка выезжают на конкретный адрес и оценивают, есть нарушение или нет. Если полицейские констатируют, что нечищенный вокруг машины снег мешает людям пройти, то полиция оставляет предупреждение, в котором нарушителю дается время, чтобы исправиться и указано, когда полиция приедет снова. Если во время повторного визита снег по-прежнему не почищен, то заводится административное дело, которое затем рассматривает соответствущая исполнительная дирекция. Открытым, впрочем, остается вопрос, а что делать, если человек сильно заболел и сидит неделю дома с температурой. Или вовсе уехал на две недели отдыхать.

В полиции указывают: несмотря на то, что в правилах сказано, что максимальный штраф за данное нарушение может достигать 350 евро, на практике он никогда не будет таким большим. Дело в том, что в упомянутых правилах обобщены разные ситуации, в том числе обязанность чистить тротуары и крыши, также содержатся требования к техническому состоянию фасадов и других внешних конструкций зданий, а также другие требования, связанные с уходом и содержанием территорий и сооружений. Учитывая, что нечищенный вокруг машины пятачок является наименьшим возможным нарушением, то и размер штрафа обычно не превышает стандартный штраф за нарушение правил остановки и стоянки и составляет 30-40 евро.

За последние три года было составлено 14 таких протоколов. Это означает, что в среднем в год фиксируется около пяти случаев, когда применяется штраф за нечищенную дорогу вокруг машины.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form