Читатель DELFI Репортера поделился видео, которое было снято в четверг утром на Островном мосту. На кадрах - машина городских служб щедро посыпает проезжую часть солью.

"При первом же минусе дорожные службы основательно "засаливают" наши улицы и машины. Такими темпами соль уже в конце декабря может закончиться", - возмущается читатель.

"Старательность" городских служб вызвало возмущение и у Павла. "Еду во вторник по городу и не понимаю что за белые россыпи местами по асфальту. А! Это дорожники начали снежно-денежный сезон! Снега ещё и в помине нет, "чёрного льда" нет, погода сухая, минус небольшой и недолгий, а эти "работники" уже высыпали несколько тонн отравы на дороги. Они там хоть прогноз погоды смотрят? - пишет читатель.

Во-первых, мы дышим этой пыльно-солёной взвесью, во-вторых, для природы это не очень-то хорошо, в-третьих, автомобили бешено ржавеют от этой смеси - так зачем сыпать соль просто так на дороги? А я сам и отвечу. Знакомый работал в Дорожном управлении, рассказывал, что посыпание дорог солью - любимое их (различных дорожных управлений) занятие. Денежное, прибыльное, трудноконтролируемое. Понятно, у них есть отмазка: "А если вдруг снег, сами же, мол, будете кричать, что дороги не обработаны реагентами! Да, но не в такую же погоду! -1°С при минимальной влажности и отсутствии осадков ещё не повод выкидывать деньги на ветер!"

Представитель Департамента сообщения Рижской думы Уна Ахуна-Озола отметила, что улицы, велодорожки и остановки общественного транспорта в этом сезоне еще не посыпались солью. В ноябре два раза обрабатывались мосты и путепроводы. "Решение обработать сегодня утром Островной мост было принято ввиду того, что конструкции мостов и путепроводов остыли и при нулевой температуре начал образовываться "черный лед", - пояснила Уна Ахуна-Озола. Что же касается фотографий второго читателя, то, по словам представителя РД, белое вещество на снимках может быть чем угодно, возможно, оно высыпалось из грузовой машины.

Как сообщалось ранее, еще в 2012-м году Департамент сообщения заказал у Рижского технического университета исследование на тему использования в Риге альтернативных реагентов. Учёные пришли к выводу, что используемая на рижских улицах модель является выражено универсальной и сбалансированной в плане мобильности, доступных ресурсов и технического состояния инфраструктуры. В Департаменте сообщения также решили развеять несколько мифов на эту тему:

  • абсолютно безвредных антигололедных материалов нет - у каждого есть побочные свойства, которые прямо или косвенно влияют на окружающую среду
  • нет чудо-средств с универсальными антигололедными свойствами, однако, есть реагенты, которые больше других подходят в конкретном виде в конкретных условиях
  • при использовании материалов, которые по цене многократно превышают стоимость соли, не гарантирован пропорционально высокий результат
  • соль по-прежнему является основным реагентом для обработки дорог и улиц во всех развитых странах (Северная Америка, Северные страны, Япония, Германия и др.)
  • побочные свойства соли хорошо изучены в долгосрочной перспективе и известны решения, для их уменьшения, чего нельзя сказать о большинстве альтернативных материалов
  • весной посаженные по обочинам дорог насаждения специально поливают, чтобы смыть с коры деревьев оставшуюся соль.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии